التقاريرتقارير الغازتقارير النفطتقارير دوريةرئيسيةغازنفطوحدة أبحاث الطاقة

توقعات بارتفاع الطلب على النفط في أفريقيا.. هل تفقد القارة صفة المصدر الصافي؟

بحلول 2035 مع تراجع الإنتاج

وحدة أبحاث الطاقة - مي مجدي

تتوقع وكالة الطاقة الدولية ارتفاع الطلب على النفط في أفريقيا خلال السنوات المقبلة، مع استمرار أداء دور رئيس في توليد الكهرباء، خاصة في المناطق التي لا تتوفر لديها بدائل.

وبحسب تقرير آفاق الطاقة العالمية السنوي لعام 2025، الذي اطّلعت عليه وحدة أبحاث الطاقة، من المتوقع ارتفاع الطلب في القارة السمراء بمقدار الثلث، ليقارب 6 ملايين برميل يوميًا بحلول عام 2035، وفق سيناريو السياسات الحالية.

وسيشكّل النقل البري قرابة ثلاثة أرباع نمو الطلب على النفط في أفريقيا حتى عام 2035.

وبحسب سيناريو السياسات الحالية، تتوقع وكالة الطاقة الدولية أن الطلب العالمي على النفط سيقفز إلى 113 مليون برميل يوميًا بحلول 2050، بزيادة تقارب 13% على مستويات 2024 البالغة 100 مليون برميل يوميًا، بعكس جميع السيناريوهات السابقة التي كانت ترى ذروة الطلب قبل 2030.

وشهدت وكالة الطاقة الدولية تغييرات واضحة في منهجها هذا العام، من بينها إعادة إطلاق سيناريو السياسات الحالية بعد توقُّفه منذ 2020، وإطلاق سيناريو جديد يُعرَف بـ"تسريع الوصول لخدمات الطهي النظيف والكهرباء" (ACCESS)، فضلًا عن استبعاد سيناريو التعهدات المعلنة (APS).

توقعات الطلب على النفط في أفريقيا

كشف التقرير الصادر عن وكالة الطاقة الدولية، اليوم الأربعاء 12 نوفمبر/تشرين الثاني (2025)، ارتفاع الطلب على النفط في أفريقيا من قطاع المباني، نتيجة زيادة استهلاك غاز النفط المسال ليحلّ محلّ الكتلة الحيوية التقليدية.

كما سيشهد الطلب على النفط في أفريقيا زيادة طفيفة من قطاعي الطيران والصناعة.

وعلى صعيد الإمدادات، تجاوز إنتاج القارة من النفط 7 ملايين برميل يوميًا في 2024، لكن الإنتاج سيبدأ في التراجع حتى 2035، وفق ما رصدته وحدة أبحاث الطاقة.

وتُظهر بيانات وكالة الطاقة أن إنتاج أفريقيا سيعود إلى مستويات 2024 مجددًا بحلول 2050، إذ تعمل دول، مثل الجزائر وليبيا ونيجيريا والكاميرون وأنغولا، على إطلاق جولات تراخيص جديدة وتعديل الشروط الحالية لجذب الاستثمارات.

كما أعلنت ناميبيا وساحل العاج اكتشافات نفطية ضخمة، لكنها قد تستغرق وقتًا قبل أن تضيف إنتاجًا ملموسًا.

وبعد 2035، تتوقع وكالة الطاقة توقُّف أفريقيا عن كونها مصدرًا صافيًا للنفط، ويرجع ذلك إلى:

  • التوقعات بانخفاض تدريجي في الإنتاج.
  • ارتفاع الطلب على النفط في أفريقيا بمقدار 2.8 مليون برميل يوميًا بين 2035 و2050.
من داخل مصفاة دانغوتي التي سترفع الطلب على النفط في أفريقيا
من داخل مصفاة دانغوتي النيجيرية - الصورة من الموقع الرسمي

توقعات قطاع الغاز في أفريقيا

ووفقًا لسيناريو السياسات المعلَنة، سيرتفع إنتاج من القارة من الغاز ليصل إلى قرابة 260 مليار متر مكعب بحلول 2035، مقابل 240 مليارًا في 2024، لتمثّل نحو 5% من الإجمالي العالمي.

أمّا وفقًا للسياسات الحالية، فمن المتوقع ارتفاع إنتاج الغاز في أفريقيا بمقدار 30 مليار متر مكعب بحلول 2035، بقيادة دول أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى.

وسيسمح ذلك بتعويض انخفاض الإنتاج في شمال أفريقيا، حيث تسعى الجزائر وليبيا لفتح مناطق جديدة للاستكشاف محاولةً لتعزيز الاستثمار الأجنبي.

وتأتي نيجيريا في الصدارة، إذ يُتوقع ارتفاع الإنتاج ليصل إلى 15 مليار متر مكعب بحلول 2035، إلى جانب توسعة محطة الإسالة في جزيرة بوني، التي قد تعزز موقعها بين كبار مصدّري الغاز المسال في القارة.

بينما تستعد موزمبيق لبدء تشغيل مشروع الغاز المسال الذي تبلغ قدرته 18 مليار متر مكعب بحلول عام 2030، لتدعم صادراتها العالمية.

كما تبرز السنغال ضمن قائمة المنتجين الجدد، إذ يُتوقع أن يصل إنتاجها إلى نحو 15 مليار متر مكعب بحلول 2035، بحسب ما رصدته وحدة أبحاث الطاقة.

ويوضح الرسم البياني التالي -من إعداد وحدة أبحاث الطاقة- أكبر 5 دول أفريقية مصدرة للغاز المسال خلال الربع الثالث:

أكبر 5 دول مصدرة للغاز المسال في أفريقيا

أمّا الفحم، فستشهد بعض الدول الأفريقية التي تنتج كميات صغيرة من الفحم زيادات متواضعة في الإنتاج حتى 2035.

وتتوقع وكالة الطاقة أن ينخفض إنتاج الفحم الحراري في جنوب أفريقيا بقرابة 20%، نتيجة انخفاض الطلب.

الطلب على الطاقة في أفريقيا

بصفة عامة، سينمو الطلب على الطاقة في أفريقيا بمعدل سنوي يصل إلى 2.1% حتى عام 2035، وفقًا لسيناريو السياسات الحالية.

وسيتركّز معظم الطلب على قطاع المباني، مع ارتفاع الحاجة إلى أجهزة التكييف والأجهزة الكهربائية نتيجة لتحسُّن مستويات المعيشة وارتفاع درجات الحرارة.

وفي قطاع توليد الكهرباء، سيظل النفط والغاز الطبيعي عنصرين رئيسين، خاصة في المناطق النائية والريفية، حيث توفر أنظمة الشبكات الصغيرة وغير المتصلة بالشبكة الكهرباء للسكان الذين لا تصلهم شبكات الكهرباء التقليدية.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصدر:

  1. الطلب على النفط في أفريقيا، من وكالة الطاقة الدولية
إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق