تقارير الطاقة المتجددةرئيسيةطاقة متجددة

توقعات أسعار الألواح الشمسية في 2026.. انتهى عصر "الثمن الرخيص" (تقرير)

محمد عبد السند

تتجه أسعار الألواح الشمسية إلى الارتفاع عالميًا خلال العام المقبل، ما يعكس التحديات التي تواجهها الصناعة النظيفة، وفق متابعات القطاع لدى منصة الطاقة المتخصصة.

ويُعزى ارتفاع تكاليف الخلايا الشمسية عالميًا إلى عوامل عدة، أبرزها السياسات الصناعية الجديدة في الصين –وهي أكبر منتِج لتلك الأدوات في العالم- إلى جانب اختناق سلاسل الإمدادات العالمية.

كما يُعزى ارتفاع أسعار الألواح الشمسية إلى التعرفات الجمركية التي أعادت أميركا فرضها أو حتى مددتها على الخلايا الشمسية والمحولات والبطاريات المصنعة في الصين، بهدف حماية المُصنّعين المحليين.

غير أن تلك التدابير المُتخَذة بوساطة إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب منذ عودته إلى البيت الأبيض في 20 يناير/كانون الثاني الماضي قد أدت إلى زيادة في تكاليف المعدات الصلبة التي تُمرر في النهاية إلى المستهلك النهائي.

عصر "الرُّخص" قد ولّى

ربما يكون عصر الألواح الشمسية الرخيصة قد ولّى، على الأقل لمدة من الوقت، فيما يحذّر خبراء الصناعة من أن الأسعار سترتفع بما يتراوح بين 1 و2 سنت لكل واط بدءًا من عام 2026.

ومع ذلك قال رئيس قسم التوزيع في شركة تصنيع الألواح الشمسية "جيه إيه سولار" (JA Solar)، تشارلز وانغ، إن الزيادات في تلك الأسعار صحية وتمس الحاجة إليها جدًا في الوقت الذي يبيع فيه المصنّعون منتجاتهم بأسعار التعادل في أستراليا.

وتشير "أسعار التعادل" إلى تحديد سعر منتج أو خدمة بحيث تتساوى الإيرادات الكلية مع التكاليف الكلية؛ ما ينتج عنه عدم وجود أرباح أو خسائر.

وأضاف: "بصراحة كانت الشركات في أستراليا، لا سيما الكبرى، تحقق أسعار التعادل بالكاد في السابق، وربما بهامش ربح ضئيل"، وفق تصريحات أدلى بها إلى "رينيو إيكونومي" على هامش مؤتمر "أول إنرجي أستراليا" المنعقد في مدينة ملبورن الأسبوع الماضي.

وتابع: "الآن تزداد التكاليف؛ إذ ينبغي علينا أن نرفع أسعار الألواح الشمسية، وفي تقديري أن هامش الربح المناسب للشركة المصنعة يزيد بواقع سِنتين على الأقل لكل واط".

وشرعت "جيه إيه سولار" في رفع الأسعار بالنسبة إلى مشروعات الطاقة الشمسية على مستوى المرافق المنفذة مستقبلًا.

وفي هذا الصدد قال وانغ إنهم استهلوا الزيادة المذكورة برفع قدره 77 سنتًا/واط، غير أن المطورين يمكنهم توقع ارتفاع تلك الأسعار بشكل أكبر خلال العام المقبل اعتمادًا على توقيت المشروعات.

ألواح شمسية

الأسعار في أستراليا

لا يبدي الجميع تفاؤلًا بشأن ارتفاع أسعار الوحدات الشمسية في أستراليا، وفق تفاصيل طالعتها منصة الطاقة المتخصصة.

فقد قال المسؤول في شركة تريناسولار (Trinasolar)، أندرو بيرسيفال، إن ثمة تصحيحًا محتملًا في السوق، ومسارًا لزيادة "طفيفة" في الأسعار بحلول عام 2026.

وأضاف: "الأمر برمته يعتمد على المواد الخام وسلسلة الإمدادات والعقود المتغيرة، فضلًا عن مراجعة ما نفذته الصين في السنوات الماضية من حيث الخصومات والدعم".

وتابع: "من المحتمل أن نرى في المستقبل، وتحديدًا في عام 2026، زيادات طفيفة في أسعار الوحدات الشمسية على الرغم من عدم التوصل إلى قرار بعد في هذا الخصوص".

وربما لا يمثّل احتمال بدء ارتفاع أسعار الأدوات الشمسية أنباء جيدة بالنسبة إلى مستهدف هيئة الطاقة المتجددة الأسترالية بشأن خفض أسعار الطاقة الشمسية إلى ما دون 20 دولارًا/ميغاواط/ساعة.

دواعي الارتفاع

ثمة أسباب قليلة تفسّر الزيادة في أسعار الألواح الشمسية، بما في ذلك إلغاء الصين خصم ضريبة القيمة المضافة البالغة نسبتها 13% من شهر أكتوبر/تشرين الأول هذا العام.

وخفّضت الصين الخصم هذا إلى 9% بنهاية العام الماضي فيما يتعلّق بصادرات الطاقة الشمسية والبطاريات، قبل أن تلغي لاحقًا الخصم بالكامل.

غير أن هناك عوامل أخرى تفسّر الزيادة في أسعار الألواح الشمسية، مثل انكماش قطاع البولي سيليكون في الصين، في أعقاب زيادة المعروض بسبب سنوات من المنافسة الشرسة، وفق ما ورد في تقرير صادر خلال الشهر الماضي عن شركة أبحاث الطاقة "وود ماكنزي".

وقالت كبيرة محللي الأبحاث في وود ماكنزي، يانا هريشكو، إن أسعار الوحدات الشمسية لامست أدنى مستوياتها في عام 2024، مستقرةً بين 0.11 و0.14 دولارًا لكل واط.

وأضافت أن الإرشادات الحكومية قد أوقفت هذا النمو غير المحدود، مطالبةً المُصنّعين بخفض الإنتاج؛ ما أدى إلى زيادة في أسعار البولي سيليكون بنسبة 48% في شهر سبتمبر/أيلول الماضي.

خط لإنتاج الألواح الشمسية بمدينة دريسدن في ألماني
خط لإنتاج الألواح الشمسية بمدينة دريسدن في ألمانيا - الصورة من رويترز

الأسعار في الربع الحالي

إلى جانب ارتفاع أسعار جميع المواد التي تدخل في صناعة الألواح الشمسية من السيليكون، مرورًا بالألومنيوم حتى الزجاج، توقعت "وود ماكنزي" ارتفاع أسعار الوحدات بنسبة 9% خلال هذا الربع وحده.

ويصبح خفض إنتاج البولي سيليكون حتميًا مع التخلص من خطوط الإنتاج القديمة.

وفي هذا السياق، قال رئيس قسم التوزيع في شركة تصنيع الألواح الشمسية "جيه إيه سولار"، تشارلز وانغ: "الجميع يرى فرصة ثم يشرع في بناء مصنع جديد، ويرفع سعة التصنيع".

وتابع: "ما يحدث الآن هو أن الجميع يرغب في استعمال ألواح شمسية عالية الكفاءة؛ ما يؤدي إلى التخلص التدريجي من السعة الإنتاجية القديمة".

وواصل: "المصنعون الكبار لديهم رؤوس أموال كافية لمواصلة الاستثمار في السعة الجديدة وتوفير فرص العمل كافّة".

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصدر:
توقعات أسعار الألواح الشمسية في عام 2026، من تقرير في "رينيو إيكونومي".

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق