حقل غاز أفريقي احتياطياته 285 مليون برميل مكافئ يستقطب شركة أميركية
هبة مصطفى
حصل حقل غاز أفريقي على عقد جديد يعزّز وتيرة تطويره، بعدما جذبت موارده بعض شركات الطاقة والخدمات العالمية، حسب تحديثات تابعتها منصة الطاقة المتخصصة.
وضمّ فرع شركة شل العالمية "شل نيجيريا للاستكشاف والإنتاج" -المطورة للحقل بالتعاون مع "صن لينك إنرجي" المحلية- هاليبرتون الأميركية، إلى مطوري الحقل من خلال عقد خدمات حفر متكاملة.
وقُدّرت استثمارات الحقل الواقع في المربع 144 من رخصة أو إم إل (OML 144) بنحو ملياري دولار، وفق التفاصيل المالية الواردة في قرار الاستثمار النهائي.
وخلال السنوات القليلة الماضية، قُوبلت استثمارات شركة شل العالمية في نيجيريا برفض بيئي ومجتمعي في بعض المواقع، ووصل الأمر إلى ساحات القضاء في بعض الأحيان، ومطالب بالتعويض في أحيان أخرى.
عقد هاليبرتون مع شل نيجيريا
يركّز عقد هاليبرتون مع شل نيجيريا على تقديم خدمات الحفر إلى حقل "إتش آي" (HI)، الواقع في مربع "144" بالترخيص.
ويباشر فريق الشركة الأميركية عمليات تنفيذ خدمات الحفر، مع تعزيزها بحلول شاملة وتقنيات الأتمتة المطورة، والتحكم عن بعد، لضمان كفاءة خطة التنقيب البحرية ودقتها.
وتنظر "هاليبرتون" إلى التعاون مع "شل نيجيريا" و"صن لينك إنرجي"، بوصفه داعمًا لمستقبل الطاقة في الدولة الأفريقية.
ويأتي هذا في ظل التزام الشركة الأميركية بعقد الإنجاز المتكامل والحلول البحرية الشاملة للأهداف التشغيلية لمشروع المياه الضحلة، وفقًا لبيان الشركة المنشور على موقعها الإلكتروني.

ويُغطّي عقد خدمات الحفر المتكاملة حقل غاز "إتش آي" فقط وليس مربع "144" بالكامل، ولم تُعلن حتى الآن الشروط المالية للاتفاق.
واللافت إلى النظر أن العقد جاء عقب خلاف حول الديون الضريبية لـ"هاليبرتون" في نيجيريا، التي وصلت قيمتها إلى 6.9 مليون دولار عن تقييم عائدات الشركة للمدة من 1996 حتى 1999.
وفي يناير/كانون الثاني مطلع العام الجاري، رفضت المحكمة العليا المحلية استئناف الشركة حول العقود التي نفذتها الذراع الفرعية للشركة الأميركية في البلاد، حسب تفاصيل نشرها موقع "الغارديان نيجيريا".
وكانت محكمة قد ألزمت الشركة بالدفع في 2014، وتطوّر النزاع القضائي بين الطرفَيْن حتى قضت محكمة مؤخرًا بتغريم الشركة مليونَي نايرا نيجيرية (1390 دولارًا أميركيًا) إضافية في صورة رسوم قضائية.
(النايرا = 0.00070 دولارًا أميركيًا)
حقل غاز إتش آي
من المقرر أن يخدم حقل غاز "إتش آي" واحدة من أهم خطط زيادة إنتاج البلاد والصادرات، من خلال تغذية خط الإنتاج الـ7 في مشروع للغاز المسال بنحو 10 ملايين متر مكعب يوميًا، تمهيدًا لبدء الإنتاج قبل نهاية العقد الجاري.
ويقع الحقل على مسافة 50 كيلومترًا من الساحل النيجيري، وتُقدّر احتياطياته بنحو 285 مليون برميل مكافئ، حسب معلومات نشرها موقع أوفشور إنرجي.
ويعزّز إنتاج الحقل اليومي -المقدّر بنحو 350 مليون قدم مكعبة قياسية يوميًا- الاستهلاك المحلي وخطط التصدير.

وتُقسّم حصص الشراكة في الحقل المكتشف عام 1985 إلى:
- شركة شل العالمية 40% (مشغل).
- صن لينك إنرجي المحلية (60%).
ومع بدء الإنتاج من الحقل، تبدأ محطة الغاز المسال الواقعة في جزيرة بوني (التي تملك شل 25.6% منها) بتلقي الإمدادات، وفق أبستريم أون لاين.
موضوعات متعلقة..
- موارد الغاز في أفريقيا تتعزز باكتشافات ناميبيا ومنصات الإسالة العائمة (تقرير)
- حقل غاز تملكه شل يدخل حيز التشغيل.. إنتاجه 150 مليون قدم مكعبة يوميًا
- شل ترفع حصتها في حقل نفط أفريقي.. احتياطياته أكثر من 300 مليون برميل
اقرأ أيضًا..
- أنس الحجي: قرار أوبك+ يعكس الاستقلال.. والسعودية تتعامل بمبدأ تحييد النفط
- واردات سوريا من النفط تنخفض 11%.. وروسيا تحل مكان إيران
- صفقة كيماويات إماراتية في طريقها إلى مصر والهند
المصادر..
- تفاصيل عقد خدمات الحفر المتكاملة، من موقع شركة هاليبرتون الأميركية.
- معلومات حقل غاز "إتش آي" النيجيري، من أوفشور إنرجي.
- دور إمدادات الحقل في دعم مشروع الغاز المسال النيجيري، من أبستريم أون لاين.
- تصاعد الديون الضريبية والخلاف القضائي لـ"هاليبرتون" في الدولة الأفريقية، من الغارديان نيجيريا.





