أمين عام أوبك خلال أديبك 2025: لا نتوقع مفاجآت في السوق
قال أمين عام أوبك هيثم الغيص، إن المنظمة تتوقّع نمو الطلب العالمي على النفط خلال العام الجاري بمقدار 1.3 مليون برميل يوميًا.
وأكد الأمين العام، خلال كلمته في معرض ومؤتمر أديبك 2025، الذي انطلقت فعالياته اليوم الإثنين 3 نوفمبر/تشرين الثاني، أن مؤشرات الطلب لا تزال إيجابية، موضحًا أن أوبك لا تتوقع حدوث مفاجآت في السوق خلال المدة المقبلة.
وشدد هيثم الغيص، في تصريحات تابعتها منصة الطاقة المتخصصة (مقرها واشنطن)، أن إمدادات النفط والغاز آمنة ومتوافرة بكثرة، مشيرًا إلى أن قرارات أوبك تراعي احتياجات السوق وإحداث التوازن بين العرض والطلب.
وأكد أمين عام أوبك أهمية الاستثمار في قطاع الطاقة وخصوصًا النفط الذي تقدر احتياجاته بنحو 18.2 تريليون دولار حتى عام 2050، خصوصًا مع النمو السكاني والتوسع الاقتصادي وظهور صناعات جديدة كثيفة الاستهلاك للطاقة.
إنتاج أوبك+
أكد أمين عام أوبك هيثم الغيض، أن إعادة إنتاج أوبك+ تجري بشكل منتظم ومستمر، وفق احتياجات ومقتضيات السوق، في إطار الحرص على الحفاظ على التوازن بين العرض والطلب في الأسواق العالمية.
وقال: "نعمل على إعادة براميل النفط إلى السوق، والمنظمة تمتلك المرونة اللازمة لتعديل قراراتها أو تعليق تنفيذها مؤقتًا أو إلغائها عند الضرورة".

وقررت دول أوبك+ المشاركة في تخفيضات الإنتاج الطوعية إضافة 137 ألف برميل يوميًا في ديسمبر/كانون الأول المقبل، ثم التوقف عن إضافة أيّ كميات لمدّة 3 أشهر مع مطلع عام 2026.
وتسعى الدول الـ8 (السعودية، روسيا، العراق، الإمارات، الكويت، قازاخستان، الجزائر، سلطنة عمان) إلى التخلص من تخفيضات الإنتاج الطوعية البالغة 1.65 مليون برميل يوميًا، التي بدأت تنفيذها في مايو/أيار 2023، وكان من المفترض أن تستمر حتى نهاية ديسمبر/كانون الأول 2026.
وإلى جانب تخفيضات الإنتاج الطوعية للدول الـ8، يلتزم تحالف أوبك+ بأكمله بتخفيضات إنتاج تبلغ مليوني برميل يوميًا، بدأ تنفيذها في نوفمبر/تشرين الثاني 2022، وتستمر حتى نهاية العام المقبل (2026).
الطلب على النفط
قال أمين عام أوبك هيثم الغيص، إنه لا يرى أي ذروة قريبًا في الطلب على النفط، متوقعًا استمرار الطلب على الهيدروكربونات خلال السنوات المقبلة.
وفي أكتوبر/تشرين الأول الماضي، توقع الأمين العام لمنظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك" هيثم الغيص، ارتفاع الطلب على كل أنواع الوقود حتى عام 2050 وذلك مع زيادة الطلب العالمي على الطاقة بنسبة 23%.
وأشار الغيص إلى أن الطلب العالمي على النفط وقتها سيصل إلى 123 مليون برميل يوميًا ليستحوذ على حصة تصل إلى 30% من مزيج الطاقة العالمي.
وتتوقع منظمة أوبك نمو الطلب على النفط عالميًا إلى 113.3 مليون برميل يوميًا بحلول عام 2030، مقارنة مع 103.7 مليون برميل يوميًا في 2024.
ورفع تقرير توقعات النفط العالمية طويلة الأجل، الصادر عن المنظمة، توقعات الطلب على النفط بحلول 2040 من 117.8 مليون برميل يوميًا إلى 120 مليونًا، وأن يصل إلى 122.9 مليون برميل يوميًا بحلول 2050.
موضوعات متعلقة..
- أمين عام أوبك: العالم يحتاج إلى كل مصادر الطاقة
- أمين عام أوبك يكشف عن التكلفة الخفية للطاقة المتجددة.. أرقام صادمة
اقرأ أيضًا..
- أسطول ناقلات الغاز المسال عالميًا قد يتوسع 30% بحلول 2030
- السعودية و7 دول في أوبك+ تعلن تطورات عاجلة بخصوص إنتاج النفط
- وزير الطاقة القطري: لن نصدر غازًا إلى أوروبا إذا لم يُعدَّل قانون الاستدامة





