أبرز اتجاهات الطلب العالمي على الذهب خلال الربع الثالث من 2025 (إنفوغرافيك)
وحدة أبحاث الطاقة - مي مجدي

واصل الطلب العالمي على الذهب ارتفاعه مسجلًا أعلى مستوى فصلي على الإطلاق، مدفوعًا بقفزة قوية في الطلب الاستثماري.
وأظهر التقرير الفصلي الصادر حديثًا عن مجلس الذهب العالمي -واطّلعت عليه وحدة أبحاث الطاقة- أن الطلب على الذهب -شاملًا سوق التداول خارج البورصة- ارتفع بنسبة 3% على أساس سنوي إلى 1313.1 طنًا خلال الربع الثالث من 2025، مقابل 1275.9 طنًا في المدة نفسها من عام 2024.
وعند استبعاد نشاط التداول خارج البورصة، زاد الطلب العالمي على الذهب بنسبة 5% على أساس سنوي، ليبلغ 1257.9 طنًا.
وعلى صعيد المعروض، ارتفع إجمالي الإمدادات العالمية من الذهب إلى مستوى قياسي جديد خلال الربع الثالث من 2025، مدعومًا بزيادة إنتاج المناجم بنسبة 2% وارتفاع الذهب المعاد تدويره بنسبة 6%.
وخلال الأشهر الـ9 الأولى من العام الجاري، بلغ إجمالي المعروض العالمي نحو 3717 طنًا.
الطلب العالمي على الذهب في الربع الثالث من 2025
ارتفع إجمالي الطلب العالمي على الذهب خلال الأشهر الـ9 الأولى من العام الجاري إلى 3717 طنًا، بزيادة 1% على أساس سنوي، بقيمة بلغت 384 مليار دولار.
وخلال الربع الثالث من العام الجاري، ارتفعت قيمة الطلب على الذهب عالميًا بنسبة 44%، لتبلغ رقمًا قياسيًا عند 146 مليار دولار، مدفوعة بارتفاع الأسعار لمستويات قياسية.
فقد قفز متوسط سعر الذهب خلال الربع الثالث إلى 3456.5 دولارًا للأوقية، مسجلًا زيادة سنوية تقارب 40%، بحسب ما رصدته وحدة أبحاث الطاقة.
ويرجع ارتفاع أسعار الذهب إلى مجموعة من العوامل، منها:
- الطلب القوي على الملاذات الآمنة نتيجة المخاوف الجيوسياسية.
- عدم اليقين بشأن الرسوم الجمركية.
- موجات الشراء المدفوعة بالخوف من تفويت الفرص.
وما تزال التوقعات بشأن مستقبل أسعار الذهب إيجابية، نتيجة استمرار ضعف الدولار الأميركي، وتوقعات بخفض الفائدة، ومخاوف الركود التضخمي.
وبحسب بيانات الربع الثالث، ارتفع الطلب الاستثماري على الذهب 47% على أساس سنوي، ليصل إلى 537.2 طنًا.
كما جذبت صناديق الاستثمار المتداولة المدعومة بالذهب تدفقات بلغت 222 طنًا، بارتفاع 134%، مقارنة بـ94.7 طنًا في الربع ذاته من 2024.
ووفق التقرير، فإن الطلب على السبائك والعملات الذهبية ارتفع بنسبة 17% عالميًا، نتيجة عمليات الشراء القوية من الهند والصين.
ويرصد الرسم التالي -الذي أعدّته وحدة أبحاث الطاقة- إنتاج مناجم الذهب في العالمي خلال السنوات الـ10 الأخيرة:

تراجع في الجواهر وصعود للبنوك المركزية
في الوقت نفسه، تراجع الطلب على الجواهر الذهبية بنسبة 19% إلى 371 طنًا، نتيجة ارتفاع الأسعار لمستويات قياسية وتأثُّر ثقة المستهلكين حول العالم.
في المقابل، زاد صافي مشتريات البنوك المركزية من الذهب بنسبة 10% على أساس سنوي إلى 220 طنًا خلال الربع الثالث.
وخلال المدة من يناير/كانون الثاني حتى نهاية سبتمبر/أيلول (2025)، وصل إجمالي المشتريات إلى 634 طنًا، وهو مستوى أقل من القمم الاستثنائية المسجّلة بين 2022 و2024، لكنه ما يزال أعلى بكثير من مستويات ما قبل 2022، وفق ما رصدته وحدة أبحاث الطاقة.
كما تراجع الطلب العالمي على الذهب من قطاع التكنولوجيا 2% في الربع الثالث من 2025، مسجلًا 81.7 طنًا، نتيجة تأثير التعرفات الجمركية، رغم زيادة الطلب من مراكز الذكاء الاصطناعي.
موضوعات متعلقة..
- الطلب العالمي على الذهب يرتفع 3%.. وانخفاض مشتريات المستهلكين بـ3 دول عربية
- الطلب العالمي على الذهب يتجاوز 132 مليار دولار في الربع الثاني 2025
- الطلب العالمي على الذهب يسجل مستوى قياسيًا.. و4 دول عربية تشهد انخفاضًا
اقرأ أيضًا..
- مستجدات أسواق الغاز المسال العربية والعالمية في الربع الثالث (ملف خاص)
- الطلب على الغاز الطبيعي قد يرتفع 9% بحلول 2030.. وهذه أكثر المناطق نموًا
- تحولات بخريطة استكشاف النفط والغاز.. ماذا يحدث في القطاع؟
المصدر:





