أقوى بطارية في العالم تغذي الشبكة الأسترالية بسعتها الكاملة
محمد عبد السند

غذّت أقوى بطارية في العالم الشبكة بسعتها الكاملة للمرة الأولى، خلال الوقت الذي تقترب فيه من السعة التشغيلية الكاملة، وفق أحدث متابعات القطاع لدى منصة الطاقة المتخصصة.
وتلامس سعة بطارية "واراتاه" الفائقة (Waratah Super Battery) التي تحتضنها ولاية نيو ساوث ويلز 850 ميغاواط و1680 ميغاواط/ساعة؛ ما يجعلها أقوى بطارية عالميًا وفي أستراليا بالطبع.
وذلك على الرغم من أنها قد تتخطاها قريبًا بطارية كولي (Collie) البالغة سعتها 560 ميغاواط (2240 ميغاواط/ساعة) والتي من المقرر اكتمال بنائها في ولاية أستراليا الغربية بحلول نهاية العام الجاري.
لكن حتى في ذلك التوقيت ستحتفظ "واراتاه" بلقب أقوى بطارية في أستراليا، بسبب سعتها البالغة 850 ميغاواط، حتى رغم سعتها التخزينية الأقل.
وتتطلع شركة أكاياشا إنرجي (Akaysha Energy) المالكة لبطارية "واراتاه" إلى تشغيلها بالسعة الكاملة بحلول شهر مايو/أيار المقبل؛ إذ يُراهَن عليها في سد فجوة متوقعة بإمدادات الكهرباء في نيو ساوث ويلز نتيجة الغلق المتوقع لمحطة فحم إرارينغ (Eraring) البالغة سعتها 2.8 غيغاواط، وهي الأكبر من نوعها في أستراليا.
حقن 850 ميغاواط في الشبكة
زودت أقوى بطارية في العالم الشبكة بولاية نيو ساوث ويلز بسعتها الكاملة البالغة 850 ميغاواط في الشبكة فيما يُعد تغيرًا بطريقة إدارة الشبكة التي تركز حاليًا على تحقيق المرونة القصوى والتعامل مع التعقيدات الزائدة، وفق ما أورده موقع "رينيو إيكونومي".
وفي صباح 10 أكتوبر/تشرين الأول الجاري، زودت "واراتاه" الشبكة بسعتها الكاملة خلال الوقت الذي كانت تجري فيه آخر اختبار لما يُطلَق عليه "نقطة التوقف"، قبل أن تشحِن أيضًا عند سعة 844 ميغاواط في وقت الظهيرة من اليوم نفسه.
و"نقطة التوقف" هي مرحلة في عملية الإنتاج أو البناء لا يُسمَح بعدها بالمتابعة دون تصريح كتابي أو موافقة الجهة المختصة.
ويُعد تفريغ بطارية تخزين كهرباء "واراتاه" أكبر من أي تفريغ مشترك للبطاريات الـ8 الأخرى جميعها العاملة بكامل سعتها في الولاية.

"واراتاه" و "كولي"
لا تعُد "واراتاه" أقوى بطارية في العالم من حيث سعة التخزين؛ إذ تحتفظ باللقب حاليًا بطارية كولي (Collie) المملوكة لشركة نيون أستراليا (Neoen Australia) والبالغة سعتها 2.240 ميغاواط/ساعة في ولاية أستراليا الغربية.
وتستطيع "كولي" تزويد الشبكة لمدة 4 ساعات بالكهرباء المخزّنة في أوقات الذروة والمولدة من الطاقة الشمسية على الأسطح لتغذية أكثر شبكات الكهرباء عزلة في العالم.
غير أن "واراتاه" هي الأكبر في أستراليا من حيث السعة؛ إذ تتفوق على 50 بطارية كبيرة عاملة بالفعل أو حتى تقترب من مرحلة التشغيل في أستراليا.
وتأتي البطارية ضمن مخطط أطلقته أستراليا في عام 2022، لتعزيز سعة بطاريات تخزين الكهرباء إلى 24 غيغاواط/ساعة، لتعزيز مصادر الطاقة المتجددة.
ويستهدف المخطط جذب استثمارات بقيمة 10 مليارات دولار أسترالي (6.8 مليار دولار أميركي) لمشروعات الطاقة المتجددة وبطاريات تخزين الكهرباء.
* (الدولار الأسترالي = 0.66 دولارًا أميركيًا).
امتصاص الصدمات
صُممت أقوى بطارية في العالم أساسًا كي تكون "ممتصّة للصدمات" التي قد تتعرض لها الشبكة؛ ما يتيح لخطوط النقل الكهربائي أن تغذّي مراكز الأحمال الرئيسة بالكهرباء في سيدني ونيوكاسل وولونغونغ، كي تعمل بسعة أكبر.
وبُنيت البطارية على موقع سابق لمحطة كهرباء عاملة بالفحم وهي محطة مونمورا (Munmorah) على الساحل الأوسط لولاية نيو ساوث ويلز.
وستكون واراتاه مستعدة وجاهزة لأداء دورها حال حصول خلل أو اضطرابات في إمدادات الكهرباء من الشبكة.
وتُدمَج البطارية مع محطة ميتز (Metz) للطاقة الشمسية ومزرعة رياح سافير (Sapphire)، كما ستُدمَج البطارية قريبًا مع محطة الطاقة الكهرومائية في بلدة توموت، وفق تفاصيل اطلعت عليها منصة الطاقة المتخصصة.
مخطط الحماية
ينص العقد المبرَم بين حكومة نيو ساوث ويلز وسلطات الطاقة التابعة من جهة وبين بطارية "واراتاه" من جهة أخرى على توفير سعة كهربائية معينة بموجب ما يُطلَق عليه "مخطط حماية سلامة النظام"، وهو الأكبر من نوعه في أستراليا.
وبموجب عقد "مخطط حماية سلامة النظام" تُقدّم البطارية سعة تبلغ 700 ميغاواط (1400 ميغاواط/ساعة) في أوقات الذروة، و300 ميغاواط (600 ميغاواط/ساعة) في الأوقات الأخرى.
في المقابل ستبيع البطارية بقية سعتها الكهربائية في السوق المفتوحة.
ويُشار إلى أن "أكاياشا إنرجي" المالكة للبطارية تشغل حاليًا بطاريتين أصغر سعةً في ولاية كوينزلاند وهما: بريندال (Brendale) وأوليندا (Ulinda).
كما تبني الشركة حاليًا بطارية أورانا (Orana) البالغة سعتها 415 ميغاواط و1660 ميغاواط/ساعة في ولاية نيو ساوث ويلز.
وتستهدف أستراليا زيادة سعة مشروعات بطاريات تخزين الكهرباء إلى 49 غيغاواط بحلول عام 2030؛ ما يُسهم برفع حصة الطاقة المتجددة إلى 82% في العام نفسه؛ تحقيقًا لأهداف الحياد الكربوني بحلول عام 2050.
موضوعات متعلقة..
- أقوى بطارية لتخزين الكهرباء في أستراليا تبدأ مرحلتها الأولى
- بناء أكبر بطارية لتخزين الكهرباء في أستراليا باستثمارات صينية
- شركة بطاريات أميركية على شفا الانهيار
اقرأ أيضًا..
- أكبر شركة تكرير نفط في العالم تتلقى صفعة من عقوبات الخام الإيراني
- مشروع نفط متعثر يستغيث بإدارة ترمب من سلطات كاليفورنيا
- المعادن الأرضية النادرة في أفريقيا تدعم مشروعات مهمة.. الكونغو الديمقراطية نموذجًا (تقرير)
المصدر: