أخبار التغير المناخيأخبار منوعةالتغير المناخيرئيسيةمنوعات

مشروع لنقل وتخزين ثاني أكسيد الكربون يبدأ الحقن والتشغيل.. الأول عالميًا

هبة مصطفى

بدأ مشروع فريد يستهدف نقل وتخزين ثاني أكسيد الكربون عمليات الحقن والتشغيل، وفق ما أعلنته شركة إكوينور النرويجية في بيان اليوم (الإثنين 25 أغسطس/آب 2025).

ويعدّ "نورثرن لايتس" الأول من نوعه على الصعيد العالمي، إذ تخدم منشأة -تستقر تحت سطح البحر في مدينة "بريفيك" النرويجية- القطاع الصناعي، حسب متابعة منصة الطاقة المتخصصة (الصادرة من واشنطن) لتفاصيل المشروع.

ويشارك في المشروع بحصص متساوية 3 من عمالقة شركات الطاقة في أوروبا، وهي: توتال إنرجي، وشل، وإكوينور.

وكان قرار الاستثمار النهائي للمرحلة الثانية من المشروع قد اتُخِذ في مارس/آذار الماضي، بهدف زيادة سعة النقل والتخزين السنوية.

مشروع نقل وتخزين ثاني أكسيد الكربون

بدأت عمليات الحقن والتشغيل في أول مشروع نقل وتخزين ثاني أكسيد الكربون عالميًا على النطاق الصناعي.

وضخّت الشركات المشغّلة الإمدادات في خزان على عمق مائي يصل إلى 2600 مترًا تحت قاع البحر، ضمن آليات خفض الانبعاثات التي تنفّذها شركات الطاقة في أوروبا.

وتضمنت أولى خطوات التشغيل:

1) احتجاز ثاني أكسيد الكربون من مصنع "هايدلبرغ ماتيريالز" للأسمنت في ألمانيا.

2) نقل الإمدادات عبر خط بطول 100 كيلومتر.

3) الحقن في موقع "أورورا" للتخزين في قاع بحر الشمال النرويجي.

غرفة التشغيل والتحكم في أول عملية احتجاز ونقل وحقن بالمشروع
غرفة التشغيل والتحكم في أول عملية احتجاز ونقل وحقن بالمشروع - الصورة من أوفشور إنرجي

وتأتي انطلاقة نقل وتخزين ثاني أكسيد الكربون في إطار تطوير المرحلة الأولى من مشروع "نورثرن لايتس"، بسعة إجمالية تصل إلى 1.5 مليون طن سنويًا.

وتتوافق المرحلة الأولى من المشروع مع أهداف المشروع الحكومي النرويجي لونغشيب (Longship)، لاحتجاز الكربون وتخزينه.

وتسهم الحكومة النرويجية بـ80% من تكلفة المرحلة الأولى للمشروع.

مشروع نورثرن لايتس

تتضمن أبرز مرافق مشروع نورثرن لايتس بناء شركة إكوينور النرويجية لمنشأة تسمى "أويغاردن"، بالإضافة إلى مرافق بحرية أخرى.

وتتولى هذه المنشأة تجميع شحنات ثاني أكسيد الكربون وتخزينها، قبل الضخ التدريجي في منشأة "أورورا" المستقرة تحت قاع البحر.

وتتلقى منشأة "أويغاردن" الشحنات بعد نقلها من المصانع الأوروبية، إمّا من خلال السفن أو بطرق أخرى.

ويمثّل المشروع أول خطوة عالمية مشتركة لالتقاط ونقل وتخزين ثاني أكسيد الكربون في العالم، وتقدّم شركة إكوينور الخدمات التقنية للمشروع.

ويواصل المشروع نشاطه في الاحتجاز والنقل والتخزين من مواقع نرويجية، خلال الأشهر المتبقية من العام الجاري، ويشرع في استضافة كميات أخرى من الدنمارك وهولندا العام المقبل، حسب موقع أوفشور إنرجي.

وقد يتوسع المشروع في توفير مواقع تخزين برية تضاف للمنشأة، ورصيف لرسو السفن، وآبار حقن أخرى، بالإضافة إلى البنية التحتية القائمة حاليًا.

ناقلة الكربون نورثرن بايونير
ناقلة الكربون نورثرن بايونير - الصورة من موقع مشروع "نورثرن لايتس"

خطط التطوير المستقبلية

تواصل الشركات المطورة بذل الجهود استعدادًا للمرحلة الثانية من المشروع، سواء على صعيد توسعات المرافق، أو المصانع المتعاونة.

ومن المتوقع تسليم 9 مواقع تخزين جديدة في نطاق منشأة "أويغاردن" خلال فصل الصيف الجاري.

وبالإضافة لذلك، تخطط الشركات المطورة الـ3 لزيادة سعة نقل وتخزين ثاني أكسيد الكربون في المشروع إلى 5 ملايين طن سنويًا، بالاستفادة من قرار الاستثمار النهائي للمرحلة الثانية المعلَن منذ 5 أشهر.

ووقّع المشروع عقدًا تجاريًا مع شركة الكهرباء الرئيسة في السويد "ستوكهولم إكسيرجي" لنقل وتخزين 900 ألف طن سنويًا من ثاني أكسيد الكربون.

وحصلت المرحلة الثانية من المشروع على تمويل من مرفق الربط الأوروبي سي إي إف إنرجي (CEF Energy) بقيمة 131 مليون يورو (153.2 مليون دولار أميركي).

(اليورو = 1.17 دولارًا أميركيًا).

وقال مدير مشروع "نورثرن لايتس" تيم هاين، إن أول عملية حقن تحت قاع البحر أُنجِزت بأمان، مشيرًا إلى انطلاق تشغيل الناقلات والمنشآت والآبار ضمن مرافق المشروع.

وأشاد الرئيس التنفيذي لشركة إكوينور "أندرس أوبيدال" بالمشروع، بوصفه انعكاسًا لجدوى تقنيات احتجاز وتخزين الكربون، وإمكان تطوير الصناعة لتشمل آفاق مشتركة على الصعيد الأوروبي.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصادر:

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق