صادرات الرقائق الإلكترونية من كوريا الجنوبية تقفز 22% خلال 10 أيام

حققت صادرات كوريا الجنوبية من الرقائق الإلكترونية قفزة كبيرة، خلال الأيام الـ10 الأولى من شهر يونيو/حزيران الجاري (2025).
وبحسب بيانات حديثة، اطّلعت عليها منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن)، ارتفعت صادرات كوريا الجنوبية الإجمالية بمقدار 5.4% على أساس سنوي في أول 10 أيام من الشهر الجاري.
وأرجعت البيانات الفضل في ارتفاع الصادرات الإجمالية للدولة الآسيوية إلى زيادة الطلب -بقوة- عالميًا على الرقائق الإلكترونية والسيارات المصنوعة في كوريا الجنوبية.
وإجمالًا، بلغت قيمة صادرات البلاد نحو 15.47 مليار دولار في المدة من 1 إلى 10 يونيو/حزيران الجاري، مقارنة مع 14.68 مليار دولار مسجلة في المدة نفسها من العام الماضي.
صادرات كوريا الجنوبية من الرقائق الإلكترونية
كشفت البيانات الحديثة أن صادرات كوريا الجنوبية من الرقائق الإلكترونية ارتفعت بنسبة 22% خلال الأيام الـ10 الأولى من يونيو/حزيران الجاري 2025، على أساس سنوي.
وحققت هذه الصادرات إيرادات بلغت 3.62 مليار دولار، بينما مثّلت صادرات الرقائق نسبة بلغت 23.5% من إجمالي صادرات كوريا الجنوبية، بزيادة 3.2% عن المدة نفسها من العام الماضي 2024.

في الوقت نفسه، ارتفعت صادرات السيارات بنسبة 8.4% على أساس سنوي إلى 1.3 مليار دولار، وحقّق قطاع بناء السفن نموًا بنسبة 23.4% في الصادرات، لتصل قيمتها إلى 896 مليون دولار.
في المقابل، انخفضت صادرات المنتجات النفطية بنسبة 20.5% على أساس سنوي إلى 1.11 مليار دولار، وفق الأرقام الرسمية التي اطّلعت عليها منصة الطاقة المتخصصة.
وقفز المتوسط اليومي لقيمة الصادرات بنسبة 15% على أساس سنوي إلى 2.81 مليار دولار خلال الأيام الـ10، في حين بلغ عدد أيام العمل خلال هذه المدة 5.5 أيام، مقارنة مع 6 أيام في العام السابق.
كما ارتفعت الواردات بنسبة 11.5% على أساس سنوي إلى 17.18 مليار دولار خلال المدة المذكورة، مما أدى إلى فائض تجاري قدره 1.7 مليار دولار.
وجهات صادرات الرقائق الإلكترونية
فيما يتعلق بوجهات صادرات الرقائق الإلكترونية والسلع الأخرى، ارتفعت الصادرات إلى الصين، الشريك التجاري الأول للبلاد، بنسبة 2.9% على أساس سنوي، إلى 3.05 مليار دولار خلال أول 10 أيام من يونيو/حزيران.
في الوقت نفسه، قفزت الصادرات إلى الاتحاد الأوروبي بنسبة 14.5% إلى 1.5 مليار دولار، كما زادت الصادرات إلى الولايات المتحدة بنسبة 3.9% إلى 2.95 مليار دولار.

وأوضح مسؤول في وكالة الجمارك في كوريا الجنوبية أنه من الضروري رؤية ما إذا كان الاتجاه الصعودي لهذه الصادرات الشهرية سيستمرّ أم لا، وفق التصريح الذي طالعته منصة الطاقة المتخصصة.
يشار إلى أن صادرات كوريا الجنوبية من الرقائق الإلكترونية والسلع الأخرى كانت قد انخفضت في شهر مايو/أيار الماضي، بنسبة 1.3% على أساس سنوي، إلى 57.3 مليار دولار.
وبهذا الانخفاض، أنهت الصادرات سلسلة زيادات استمرت لمدة 3 أشهر، قبل أن تعاود الارتفاع في يونيو/حزيران الجاري، إذ انخفضت الصادرات إلى الولايات المتحدة بشكل حادّ، بسبب رسوم ترمب الجمركية الأميركية التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترمب.
موضوعات متعلقة..
- الرقائق الإلكترونية الكورية تنجو من "مقصلة" رسوم ترمب الجمركية
- شركة لتصنيع الرقائق الإلكترونية تترقّب صفقة بيع ضخمة
- هل تصمد سلاسل توريد الرقائق الإلكترونية في وجه تغير المناخ وندرة المياه؟
اقرأ أيضًا..
- لماذا لم تنخفض أسعار النفط مع زيادة إنتاج أوبك+؟ أنس الحجي يكشف 5 أسباب
- قدرة تصدير الغاز المسال الجديدة قد تلامس 290 مليار متر مكعب سنويًا
- تأجيل انطلاق أكبر مشروع هيدروجين عربي.. والشركة تعلن السبب
المصدر..