رئيسيةأخبار الكهرباءكهرباء

الهند تجبر محطات الكهرباء العاملة بالفحم على العمل بأقصى طاقتها

محمد عبد السند

تعوِّل الهند على محطات الكهرباء العاملة بالفحم للمساعدة في تلبية الطلب المتنامي على الكهرباء بأكبر بلد تعدادًا للسكان في العالم.

ومن هذا المنطلَق أصدرت الحكومة أوامر تنفيذية لمحطات الفحم بالعمل بأقصى قدراتها التشغيلية لسد احتياجات الطاقة المتزايدة بمعدلات مطردة، وفق تقارير إعلامية اطَّلعت عليها منصة الطاقة المتخصصة.

ويأتي الأمر الحكومي خلال وقت يعمل فيه قرابة 40% من محطات الكهرباء العاملة بالفحم في الهند بمخزونات وقود حرجة، تزامنًا مع زيادة الطلب بمستويات غير مسبوقة.

ويتعارض الأمر مع مستهدفات نيودلهي بشأن خفض نسبة الانبعاثات الكربونية بنسبة 45% عن مستويات عام 2005، بحلول عام 2030، ضمن أهداف الحياد الكربوني، حسبما جاء في مسوّدة سياسة الكهرباء الوطنية 2026.

محطات الكهرباء العاملة بالفحم في الهند

أعطت الحكومة أوامر تنفيذية بتشغيل أكثر من 100 من محطات الكهرباء العاملة بالفحم في الهند بأقصى قدراتها بدءًا من بداية شهر أكتوبر/تشرين الأول (2026)، حتى نهاية العام لتلبية الزيادة المتوقعة في الطلب على الكهرباء على مستوى القطاعات الاقتصادية والأسر أيضًا، وفق وكالة رويترز.

وينطبق الأمر الصادر عن وزارة الطاقة الفيدرالية بموجب أحكام الطوارئ لقانون الكهرباء، على المحطات التي لا تقل قدراتها المركبة عن 50 ميغاواط، وفق تفاصيل طالعتها منصة الطاقة المتخصصة.

وتستهدف الحكومة من تلك الخطوة تلبية الزيادة المتوقعة في الطلب على الكهرباء خلال الأشهر المقبلة، حسبما ورد في الأمر الصادر في 25 سبتمبر/أيلول (2026).

وتعمل قرابة 40% من محطات الكهرباء العاملة بالفحم في الهند بمخزون وقود منخفض للغاية نتيجة زيادة الطلب خلال وقت ترفع فيه ظاهرة النينو المناحية درجات الحرارة بصورة أكبر من المعتاد.

وتخدم محطات الكهرباء العاملة بالفحم المنشآت الصناعية مثل:

  • مصاهر الألومنيوم.
  • مصنعي الحديد والصلب.
  • مصانع الأسمنت.
  • مصافي النفط.
منجم فحم في الهند
منجم فحم في الهند - الصورة من psuconnect.in

أوامر إضافية

أصدرت وزارة الطاقة أوامر إضافية، توجِّه من خلالها محطات الكهرباء العاملة بالفحم إلى بيع فائض الكهرباء عبر مبادلة الطاقة.

وتشمل تلك الأوامر 112 محطة فحم مملوكة لشركات:

  • فيدانتا (Vedanta).
  • تاتا ستيل (Tata Steel).
  • هندالكو إندستريز (Hindalco Industries) .
  • جيه إس دبليو ستيل (JSW Steel) .
  • ألترا تك سمنت (UltraTech Cement).
  • ريلاينس إندستريز (Reliance Industries).
  • إنديان أويل (Indian Oil) .
  • بهارات ألمنيوم (Bharat Aluminium).
  • هندوستان زنك (Hindustan Zinc) .
  • نايارا إنرجي (Nayara Energy).

كما أصدرت وزارة الطاقة أوامرها إلى محطات الكهرباء العاملة بالفحم في الهند برفع تقارير أسبوعية إلى هيئة الكهرباء المركزية تتضمن تفاصيل عن:

  • توليد الكهرباء.
  • الاستهلاك.
  • مبيعات الكهرباء.
  • القدرات المتاحة.
  • مخزونات الفحم.

وبشكل منفصل مدَّدت وزارة الطاقة العمل بأمر طوارئ سابق يستلزم تشغيل محطات كهرباء عاملة بالفحم مملوكة لشركة تاتا باور (Tata Power) ومقرها موندرا، بقدراتها الكاملة حتى 31 ديسمبر/كانون الأول (2026)، لمواكبة تنامي الطلب.

وتجيز المادة 11 من قانون الكهرباء للحكومة، في الظروف الاستثنائية، توجيه شركات توليد الكهرباء لتشغيل محطات الطاقة وفقًا لتعليماتها، حسب متابعات منصة الطاقة المتخصصة.

تراجع توليد الكهرباء بالفحم في الهند

خلال شهر يوليو/تموز (2026)؛ سجل معدل توليد الكهرباء بالفحم في الهند تراجعًا قياسيًا هو الأسوأ خلال عام كامل؛ ما يعكس تغييرًا ملحوظًا في ترتيب مكونات مزيج الطاقة في البلاد.

ويُعزى انخفاض حصة الفحم في مزيج الكهرباء في البلاد إلى ارتفاع معدلات الكهرباء المولَّدة من مصادر متجددة، ولا سيما طاقة الشمس والرياح خلال وقت تتطلع فيه نيودلهي إلى تحقيق الحياد الكربوني بحلول عام 1970، وفق تقارير إعلامية طالعتها منصة الطاقة المتخصصة.

وخلال عام 2025 استأثرت الطاقة المتجددة بنحو نصف قدرة توليد الكهرباء في البلاد، قبل 5 سنوات من الموعد المحدد، وهو ما وُصِف حينها بـ"الإنجاز البارز" في مسيرة البلاد نحو التحول الأخضر.

وخلال العام الماضي بلغت قدرة توليد الطاقة المتجددة المركّبة في الهند 260 غيغاواط؛ كما تمضي البلاد بخطى ثابتة نحو هدفها المتمثل في الوصول إلى 500 غيغاواط من الطاقة المتجددة بحلول عام 2030.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصادر:

  1. تشغيل محطات الكهرباء العاملة بالفحم في الهند.
  2. تراجع توليد الكهرباء بالفحم في الهند.
إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق