أخبار الغازتقارير دوريةسلايدر الرئيسيةعاجلغازوحدة أبحاث الطاقة

إنتاج مصر من الغاز الطبيعي ينخفض إلى 3.9 مليار قدم مكعبة يوميًا

تأكيدًا لما نشرته "الطاقة" نقلًا عن 3 مصادر مُطّلعة

وحدة أبحاث الطاقة - أحمد عمار

تراجع إنتاج مصر من الغاز الطبيعي خلال شهر يناير/كانون الثاني 2026 بمقدار 250 مليون متر مكعب، وبنسبة بلغت 7% على أساس سنوي.

وبحسب بيانات حديثة حصلت عليها وحدة أبحاث الطاقة (مقرّها واشنطن)، سجّل إنتاج الغاز المصري 3.448 مليار متر مكعب (ما يعادل 3.93 مليار قدم مكعبة يوميًا) خلال شهر يناير/كانون الثاني 2026، مقابل 3.691 مليار متر مكعب (ما يعادل 4.20 مليار قدم مكعبة يوميًا) خلال الشهر نفسه من 2025.

*(مليار متر مكعب = 35.3 مليار قدم مكعبة)

كما انخفض إنتاج مصر من الغاز على أساس شهري بمقدار 40 مليون متر مكعب عند المقارنة بمعدل إنتاج شهر ديسمبر/كانون الأول السابق له، عندما بلغ 3.48 مليار متر مكعب (3.97 مليار قدم مكعبة يوميًا).

وتتفق هذا الأرقام مع ما نشرته منصة الطاقة المتخصصة أوائل مارس/آذار 2026، نقلًا عن مصادر خاصة، أن إنتاج الغاز يدور حول مستوى 3.9 مليار قدم مكعبة يوميًا، مع تقديرات بانخفاضه إلى 3.8 مليارًا في مارس/آذار، مدفوعًا بأعمال الصيانة الدورية المجدولة، والتراجع الطبيعي في إنتاج عدد من الحقول المتقادمة.

وضمن سعيها لاستعادة مستويات الإنتاج الطبيعية، تضع مصر رهانها على اكتشافات الغاز المتلاحقة منذ بداية 2025، بالتوازي مع تحرُّك مالي يستهدف تقليص مديونية الشركاء الأجانب إلى 1.2 مليار دولار بحلول يونيو/حزيران 2026 بعد سداد 5 مليارات دولار.

وهي الخطوة التي تُعوّل عليها الحكومة لتحفيز الشركات العالمية على ضخ استثمارات جديدة وتكثيف عمليات البحث والاستكشاف.

إنتاج مصر من الغاز في 2025 

سنويًا، انخفض إنتاج مصر من الغاز في 2025 إلى 42.34 مليار متر مكعب (ما يعادل 4.09 مليار قدم مكعبة يوميًا)، مقابل 49.37 مليار متر مكعب (4.76 مليار قدم مكعبة يوميًا) في 2024، وكان الأداء الشهري كما يلي:

  • يناير/كانون الثاني: 3.69 مليار متر مكعب.
  • فبراير/شباط: 3.35 مليار متر مكعب.
  • مارس/آذار: 3.64 مليار متر مكعب.
  • أبريل/نيسان: 3.48 مليار متر مكعب.
  • مايو/أيار: 3.54 مليار متر مكعب.
  • يونيو/حزيران: 3.41 مليار متر مكعب.
  • يوليو/تموز: 3.57 مليار متر مكعب.
  • أغسطس/آب: 3.56 مليار متر مكعب.
  • سبتمبر/أيلول: 3.52 مليار متر مكعب.
  • أكتوبر/تشرين الأول: 3.63 مليار متر مكعب.
  • نوفمبر/تشرين الثاني: 3.431 مليار متر مكعب.
  • ديسمبر/كانون الأول: 3.484 مليار متر مكعب.

ويوضح الرسم البياني التالي -الذي أعدّته وحدة أبحاث الطاقة- التطور الشهري لإنتاج مصر من الغاز الطبيعي منذ 2023 حتى يناير/كانون الثاني 2026 :

التطور الشهري لإنتاج مصر من الغاز

في مقابل ذلك، ارتفع استهلاك مصر من الغاز لتوليد الكهرباء والتدفئة على أساس سنوي إلى 2.98 مليار متر مكعب (ما يعادل 3.39 مليار قدم مكعبة يوميًا)، خلال يناير/كانون الثاني 2026، مقابل 2.77 مليار متر مكعب (ما يعادل 3.15 مليار قدم مكعبة يوميًا) في الشهر نفسه من عام 2025.

وكان استهلاك مصر من الغاز لتوليد الكهرباء والتدفئة قد ارتفع خلال عام 2025 إلى 36.16 مليار متر مكعب (ما يعادل 3.5 مليار قدم مكعبة يوميًا)، مقابل 36.05 مليار متر مكعب (ما يعادل 3.48 مليار قدم مكعبة يوميًا) في 2024.

ويرصد الرسم البياني التالي -الذي أعدّته وحدة أبحاث الطاقة- استهلاك مصر من الغاز في توليد الكهرباء والتدفئة منذ 2023 حتى يناير/كانون الثاني 2026:

استهلاك مصر من الغاز في توليد الكهرباء

تحرك مكثف لتعزيز إنتاج مصر من الغاز

تُواصل مصر تسريع وتيرة العمل في قطاع البحث والاستكشاف تستهدف استعادة مسار نمو إنتاج الغاز لمواجهة الطلب المتزايد؛ إذ تُوِّجت هذه الجهود بتحقيق العديد من اكتشافات النفط والغاز منذ مطلع عام 2026.

ومن أبرز تلك الجهود، منح شركة شمال سيناء للبترول (نوسبكو) عقدًا جديدًا لشركة إيه بي إل (ABL) العالمية لتنفيذ أعمال الاستشارات والضمان البحري للمرحلة الرابعة من تطوير حقل "كاموس" في البحر المتوسط.

ويهدف هذا المشروع -الواقع على بُعد 50 كيلومترًا شمال رمانة- إلى رفع قدرات الحقل الإنتاجية لتتجاوز مستويات 100 إلى 120 مليون قدم مكعبة يوميًا، عبر إنشاء 3 منصات إنتاج بحرية جديدة.

وبالتوازي مع هذا التحرك البحري، شهدت الصحراء الغربية طفرة استكشافية كبرى خلال عام 2026، إذ أعلنت وزارة البترول تحقيق 5 اكتشافات جديدة مؤخرًا، بإجمالي إنتاج يصل إلى 34 مليون قدم مكعبة غاز و5200 برميل من النفط والمكثفات يوميًا.

كما أسهمت شركة العامة للبترول، وشركة بترو فرح، في هذا الزخم، عبر آبار استكشافية وتنموية جديدة، رفعت إجمالي عدد الاكتشافات منذ بداية العام إلى 16 اكتشافًا، منها 11 كشفًا تحققت خلال شهر يناير/كانون الثاني وحده.

 ويأتي ذلك ضمن استهداف مصر حفر 480 بئرًا باستثمارات تقترب من 6 مليارات دولار على مدار 5 سنوات، وفي مؤشر على عودة الثقة الاستثمارية، تعتزم شركة "دانة غاز" الإماراتية حفر 7 آبار جديدة خلال العام الجاري.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصدر:

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق