أسعار الذهب في مصر اليوم.. عيار 21 ينخفض 130 جنيهًا

تراجعت أسعار الذهب في مصر خلال تعاملات اليوم الإثنين 28 سبتمبر/أيلول 2026، نحو 130 جنيهًا (2.51 دولارًا) لتواصل نزيف الخسائر للجلسة الثالثة على التوالي.
ويُتداوَل سعر غرام الذهب عيار 21 -الأكثر تداولًا في السوق المصرية- عند 6100 جنيه، مع هبوط أسعار الذهب عالميًا، وتراجع سعر صرف الجنيه أمام الدولار بالتزامن مع البنوك الرسمية، وفق متابعات منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن) لحركة أسواق الذهب المحلية والعالمية.
وكانت أسعار الذهب في مصر قد أنهت تعاملات أمس الأحد على تراجع 5 جنيهات (0.096 دولارًا)، لتواصل نزيف الخسائر للجلسة الثانية على التوالي بعد انخفاض بالقيمة نفسها يوم السبت، عقب ارتفاع بقيمة 15 جنيهًا (0.29 دولارًا) يوم الجمعة.
وجاء تراجع الذهب محليًا على الرغم من هبوط سعر المعدن النفيس عالميًا، وسط ضغوط من ارتفاع مؤشر العملة الأميركية وأسعار النفط وعوائد السندات، ما عزز توقعات استمرار تشديد السياسة النقدية.
سعر الذهب في مصر اليوم
تراجع سعر الذهب في مصر اليوم مع انخفاض سعر الأوقية عالميًا ما يزيد على 126 دولارًا، وتحرك سعر صرف الدولار إلى 51.92 جنيهًا.
وسجلت أسعار الذهب في السوق المصرية، بحلول الساعة 08:05 صباحًا بتوقيت غرينتش، المستويات الآتية:
- سعر الذهب عيار 24: نحو 6971 جنيهًا.
- سعر الذهب عيار 22: نحو 6390 جنيهًا.
- سعر الذهب عيار 21: نحو 6100 جنيه.
- سعر الذهب عيار 18: نحو 5228 جنيهًا.
- سعر الذهب عيار 12: نحو 3486 جنيهًا.
- سعر الجنيه الذهب: نحو 48 ألفًا و800 جنيه.
(الدولار الأميركي = 51.92 جنيهًا مصريًا)

ويُعدّ الذهب عيار 21 الأكثر تداولًا في السوق المصرية، خاصةً في القاهرة ومحافظات الدلتا والصعيد، لاعتماد شريحة واسعة من المستهلكين عليه في المشغولات الذهبية وعمليات الادّخار.
وتختلف أسعار الذهب في مصر من محل صاغة إلى آخر، وفقًا لقيمة المصنعية والضرائب والدمغة، إلى جانب اختلاف نوع المشغولات ومكان البيع.
ويتراوح الفارق بين سعرَي البيع والشراء عادةً بين 20 و30 جنيهًا للغرام، في حين ترتفع قيمة المصنعية على مشغولات عيار 18 مقارنة بعيار 21، لتتراوح بين 6% و14% من قيمة الغرام.
سعر أوقية الذهب عالميًا
انخفضت أسعار الذهب عالميًا خلال التعاملات الفورية اليوم الإثنين بنسبة 2.95%، بما يعادل 126.49 دولارًا، لتسجل نحو 4158.32 دولارًا للأوقية.
كما تراجعت أسعار العقود الآجلة للذهب -تسليم ديسمبر/كانون الأول 2026- بنسبة 3.02%، أو ما يعادل 130.60 دولارًا، لتصل إلى 4190.60 دولارًا للأوقية، بحلول الساعة 07:55 صباحًا بتوقيت غرينتش.
ويأتي تراجع المعدن النفيس مع تصاعد مخاوف التضخم، في وقت تتابع فيه منصة الطاقة المتخصصة تحركات الأسواق العالمية، وسط توقعات متزايدة برفع مجلس الاحتياطي الفيدرالي أسعار الفائدة مجددًا خلال أكتوبر/تشرين الأول.
ويتجه الذهب نحو تسجيل أكبر خسارة يومية منذ 1 سبتمبر/أيلول الجاري، بعدما أدت أسعار الطاقة المرتفعة إلى زيادة المخاوف من استمرار الضغوط التضخمية.
وارتفعت أسعار النفط وسط تطورات الصراع في الشرق الأوسط، بعدما شددت إيران على أن الدبلوماسية هي السبيل الوحيد لحل صراعها مع الولايات المتحدة وإسرائيل، عقب رفض الرئيس الأميركي دونالد ترمب مقترحًا إيرانيًا لإعادة فتح مضيق هرمز وإنهاء القتال.
ورفع مجلس الاحتياطي الفيدرالي أسعار الفائدة في وقت سابق من سبتمبر/أيلول الجاري بمقدار ربع نقطة مئوية، لتتراوح بين 3.75% و4%.
ويتوقع المتداولون حاليًا احتمالًا بنسبة 68% لرفع أسعار الفائدة الأميركية خلال أكتوبر/تشرين الأول، وفق أداة "فيدواتش" (FedWatch).
وتترقب الأسواق هذا الأسبوع مجموعة من بيانات سوق العمل والتضخم الأميركية، أبرزها فرص العمل، وتقرير التوظيف، ومؤشر أسعار نفقات الاستهلاك الشخصي، وبيانات الوظائف غير الزراعية.
موضوعات متعلقة..
- أسعار الذهب في مصر اليوم.. عيار 21 يرتفع 10 جنيهات
- أسعار الذهب في مصر اليوم.. عيار 21 عند 6225 جنيهًا
اقرأ أيضًا..
- أسواق الطاقة خلال حرب إيران.. 6 أشهر تحت وطأة اضطرابات هرمز (ملف خاص)
- حقول النفط والغاز في تركيا.. قطاع صاعد واحتياطيات متنامية (ملف خاص)
- مستجدات أسواق الغاز المسال العربية والعالمية في النصف الأول 2026 (ملف خاص)





