تقارير الطاقة المتجددةرئيسيةطاقة متجددة

مشروعات رياح في 7 دول تجذب صفقات توربينات

محمد عبد السند

تسارعت صفقات توريد توربينات الرياح المتعاقَد عليها في الآونة الأخيرة من قِبل مشروعات رياح عالمية، ما يعكس الزخم الحاصل في الصناعة النظيفة رغم التحديات التي تواجهها في الوقت الراهن.

وتركزت صفقات توربينات الرياح خلال الأسبوع الماضي فقط في 7 دول هي: هولندا، وبلجيكا، وبولندا، وإيطاليا، وألمانيا، والبرازيل، واليابان، وفق مسح أجرته منصة الطاقة المتخصصة.

واحتفظت أوروبا لنفسها بنصيب الأسد (5 دول) من صفقات التوربينات التي تعاقدت عليها مشروعات الرياح، تليها آسيا وأميركا اللاتينية بواقع بلد واحد لكل منهما.

ويشهد قطاع طاقة الرياح العالمي طفرة غير مسبوقة في معدلات النمو، بدافع الرغبة في تعزيز أمن الطاقة وتحقيق أهداف المناخ.

4 شركات تهيمن

هيمنت 4 شركات طاقة كبرى على صفقات التوربينات المتعاقَد عليها هذا الأسبوع لصالح مشروعات رياح عالمية.

وفيما يلي الشركات الـ4 -دون أي ترتيب-، والقدرة الإجمالية لطلبيات التوربينات الخاصة بكلٍّ منها:

  • شركة جي إي فيرنوفا: 29.4 ميغاواط.
  • شركة غولد ويند: 872 ميغاواط.
  • شركة نورديكس غروب: 91 ميغاواط.
  • شركة فيستاس: 289 ميغاواط.

الصفقات.. معلومات وتفاصيل

يستعرض مسح منصة الطاقة، صفقات توربينات الرياح التي أبرمتها الشركات الـ4 خلال الأسبوع الماضي، كالتالي:

1. جي إي فيرنوفا

نجحت شركة "جي إي فيرنوفا" في إبرام اتفاقية لتوريد 7 توربينات رياح بقدرة 4.2 ميغاواط، وطول 117 مترًا لكل منها، لصالح مزرعة رياح "هياميزوتوغي" (Hiyamizutouge) التي تطورها شركة "يوروس إنرجي" (Eurus Energy) في اليابان.

وقالت "جي إي فيرنوفا" إن مزرعة الرياح، البالغة قدرتها 29.4 ميغاواط، تقع في مدينة موتسو وقرية هيغاشيدوري بمحافظة أوموري.

وتتضمّن الصفقة اتفاقية لتقديم الخدمات لمدة عامَيْن مع خيار التمديد لمدة عامَيْن آخرَيْن.

وخلال عام 2025، نجحت "جي إي فيرنوفا" في تأمين طلبيات "أوردرات" بقدرة 330 ميغاواط في اليابان.

وقالت إن تقنيتها تمثّل 25% من إجمالي قدرة طاقة الرياح البحرية المركبة في البلد الآسيوي.

توربين رياح
توربين رياح - الصورة من موقع شركة "غولد ويند"

2. غولد ويند

دخلت البرازيل قائمة البلدان التي شهدت صفقات توريد توربينات لصالح مشروعات رياح، ما يُسهم في تعزيز توليد الطاقة النظيفة في البلد اللاتيني.

وأبرمت شركتا غولد ويند الصينية وكاسا دوس فينتوس (Casa dos Ventos) اتفاقيات نهائية لإنشاء مزرعة رياح "سنتو سي" (Sento Sé) بقدرة إجمالية تصل إلى 872 ميغاواط في البرازيل.

سيضم المشروع الواقع شمال ولاية باهيا 109 توربينات، ويمثّل أكبر طلبية طاقة رياح لمشروع واحد في البرازيل.

وقالت "غولد ويند"، المتخصصة في تصنيع توربينات الرياح، إنها ستتولى توريد التوربينات ونقلها وتركيبها وتشغيلها، مضيفةً أنها ستكون أيضًا مسؤولة عن خدمات التشغيل والصيانة لمدة 30 عامًا.

ومن المتوقع أن تولِّد مزرعة رياح "سنتو سي" قرابة 4.5 مليون ميغاواط/ساعة سنويًا، كما ستوفر 920 ألف طن من انبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون سنويًا ما إن تدخل حيز التشغيل.

3. نورديكس غروب

حصلت شركة "نورديكس غروب" على طلبية توربينات رياح بقدرة إجمالية تلامس 91 ميغاواط من شركة "تي إي يو تي إنرجي بروجيكت" (TEUT Energieprojekte)، تمهيدًا لتوريدها إلى مشروع مزرعة رياح "شونيرمارك-باسو" (Schönermark-Passow) في ولاية براندنبورغ الألمانية.

وقالت "نورديكس" إن العقد يُغطّي 13 توربينًا من طراز "إن163/ 6.إكس" (N163/6.X)، ويتضمّن تقديم خدمة ممتازة لمدة 20 عامًا.

وأضافت أن أعمال بناء التوربينات وتسليمها وتركيبها من المقرر أن تبدأ في وقت مبكر من سبتمبر/أيلول (2027)، مع التخطيط لتشغيل أول توربين في يناير/كانون الثاني (2028).

4. فيستاس

تمكّنت شركة فيستاس الدنماركية من تأمين طلبيات تضم 3 مشروعات رياح في إيطاليا، بقدرة إجمالية بلغت 170 ميغاواط، وفق تفاصيل اطّلعت عليها منصة الطاقة المتخصصة.

وسينفَّذ مشروعا "كاستيلاني" (Castellani) و"فويانو" (Foiano)، إلى جانب مشروع ثالث لم يُكشَف عنه بَعْد، بدءًا من النصف الثاني من عام 2027.

وإلى جانب صفقتها في إيطاليا، حصلت فيستاس كذلك على طلبيات توربينات رياح تلامس قدراتها الإجمالية 119 ميغاواط، وفق تقديرات رصدتها منصة الطاقة المتخصصة.

وتُخصَّص التوربينات لصالح مشروعات رياح في 3 دول هي:

  • هولندا.
  • بلجيكا.
  • بولندا.

وقالت "فيستاس" إن العقود تشكّل جزءًا من طلبيات الربع الثالث هذا العام، وتُغطّي 3 مشروعات رياح تستعمِل توربينات من طرز:

  • "في 136" (V136).
  • "في 150" (V150).
  • "في 163" (V163).

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصادر:
1. صفقة "جي إي فيرنوفا"، من موقع "ري نيوز".
2. صفقة "غولد ويند"، من موقع "ري نيوز".
3. "نورديكس غروب"، من موقع "ري نيوز".
4.صفقة فيستاس، من موقع "ري نيوز".
5. صفقات فيستاس في هولندا، وبلجيكا وبولندا، من موقع "ري نيوز"

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق