رئيسيةأخبار منوعةمنوعات

أسعار الذهب تنخفض 38 دولارًا مع ترقب قرار الاحتياطي الفيدرالي - (تحديث)

انخفضت أسعار الذهب بأكثر من 38 دولارًا في نهاية تعاملات اليوم الثلاثاء 28 يوليو/تموز (2026)، بعد ارتفاعها خلال الجلسة الماضية.

وتترقب الأسواق قرار السياسة النقدية من مجلس الاحتياطي الفيدرالي غدًا الأربعاء، للحصول على مؤشرات حول توقعات أسعار الفائدة.

تتوقع الأسواق احتمالًا بنسبة 81% لرفع سعر الفائدة في اجتماع البنك المركزي في سبتمبر/أيلول المقبل.

وكانت أسعار الذهب قد أنهت تعاملاتها أمس الإثنين 27 يوليو/تموز على ارتفاع بأكثر من 6 دولارات، معوضةً جزءًا من الخسائر التي لحقت بها خلال الجلستين الأخيرتين، رغم ارتفاع مؤشر العملة الأميركية.

أسعار الذهب اليوم

في نهاية الجلسة، تراجعت أسعار العقود الآجلة لمعدن الذهب، تسليم أغسطس/آب 2026 بنسبة 0.9%، أو ما يعادل 38.3 دولارًا، لتصل إلى 4038.70 دولارًا للأوقية.

وبحلول الساعة 6:15 مساءً بتوقيت غرينتش (9:15 مساءً بتوقيت مكة المكرمة) انخفضت أسعار عقود التسليم الفوري للذهب بنسبة 1.2% إلى 4027.97 دولارًا للأوقية، حسب الأرقام التي تتابعها منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن) لحظيًا.

وفي الوقت نفسه، هبطت أسعار الفضة الفورية بنسبة 2.3% إلى 57.37 دولارًا للأوقية، في حين تراجعت الأسعار الفورية للبلاتين بنسبة 1% إلى 1610.10 دولارًا للأوقية، كما انخفضت أسعار البلاديوم الفورية بنسبة 1.9% إلى 1267.93 دولارًا للأوقية.

وعلى الجانب الآخر، انخفض مؤشر الدولار -الذي يرصد أداء العملة الأميركية أمام 6 عملات رئيسة- بنسبة 0.2% إلى 101.23 نقطة،  لكنه ظل بالقرب من أعلى مستوى له في شهر واحد.

مشغولات ذهبية بأحد المعارض
مشغولات ذهبية بأحد المعارض - الصورة من رويترز

تحليل أسعار الذهب

قال رئيس قسم الاقتصاد الكلي العالمي في شبكة المحتوى المالي "تاتسي لايف" (Tastylive)، إيليا سبيفاك: "نحن نتأرجح في هذا النطاق المحدود بين 3950 دولارًا و4200 دولارًا، وأعتقد أن السوق تنتظر إشارات الاحتياطي الفيدرالي".

يختتم مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي اجتماعه الذي يستمر يومين بشأن السياسة النقدية غدًا الأربعاء، إذ تشير التوقعات إلى أن 62% من المشاركين في السوق يتوقعون تثبيت أسعار الفائدة.

ويتوقع 38% من الخبراء رفع أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس على الأقل، وفقًا لبيانات "فيدواتش" (FedWatch)، وهو ما يمثّل ارتفاعًا عن نسبة 16% المسجلة قبل أسبوع.

دعا الرئيس دونالد ترمب يوم الاثنين مجلس الاحتياطي الفيدرالي إلى خفض أسعار الفائدة، قائلًا، إن الولايات المتحدة يجب أن يكون لديها أدنى سعر فائدة في العالم.

وقال ترمب، إن الولايات المتحدة تُجري "محادثات جيدة" مع إيران، وهناك فرصة للتوصل إلى اتفاق لحلّ نزاعهما، لكنه حذّر من أن الضربات ستستأنف إذا فشلت المفاوضات في تحقيق نتائج.

ويبدو أن طهران قد اختبرت بسرعة وقف الحملة العسكرية الأميركية، إذ أبلغت السعودية والأردن والعراق عن هجمات بطائرات دون طيار أمس الإثنين.

وأضاف سبيفاك أنه إذا أسفر اجتماع الاحتياطي الفيدرالي عن لغة لا تمهّد الطريق لرفع سعر الفائدة في سبتمبر/أيلول، فمن المرجّح أن يرتفع سعر الذهب فوق 4200 دولار للأوقية.

موضوعات متعلقة..

نرشّح لكم..

المصدر:

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق