رئيسيةأسعار النفطسلايدر الرئيسيةنفط

أسعار النفط ترتفع 1%.. وخام برنت لشهر مارس تحت 65 دولارًا

ارتفعت أسعار النفط نحو 1% خلال تعاملات اليوم الجمعة 23 يناير/كانون الثاني (2026) معوّضة جزءًا من الخسائر التي لحقت بها في الجلسة السابقة مع عودة مخاطر التوترات الجيوسياسية.

وجدّد الرئيس الأميركي دونالد ترمب تهديداته ضد إيران، المنتج الرئيس للنفط في الشرق الأوسط، مما أثار مخاوف من عمل عسكري قد يُعطّل الإمدادات.

وقال ترمب للصحفيين على متن طائرة الرئاسة إن الولايات المتحدة لديها "أسطول" متجه نحو إيران، لكنه أعرب عن أمله في ألا يضطر إلى استعماله، مجددًا تحذيراته لطهران من قتل المتظاهرين أو استئناف برنامجها النووي.

وكانت أسعار النفط قد أنهت تعاملاتها أمس الخميس 22 يناير/كانون الثاني على انخفاض بنسبة 2%، متخلية عن جزء من المكاسب التي حققتها في اليومَيْن السابقَيْن وسط مؤشرات على زيادة الإمدادات.

أسعار النفط اليوم

بحلول الساعة 07:05 صباحًا بتوقيت غرينتش (10:05 صباحًا بتوقيت مكة المكرمة)، ارتفعت أسعار العقود الآجلة لخام برنت القياسي، تسليم مارس/آذار 2026، بنسبة 0.84%، لتصل إلى 64.58 دولارًا للبرميل.

وفي الوقت نفسه، زادت أسعار العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي، تسليم مارس/آذار 2026، بنسبة 0.86%، لتصل إلى 59.87 دولارًا للبرميل، بحسب الأرقام التي تتابعها لحظيًا منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن).

وتراجع الخامان القياسيان (برنت، وغرب تكساس) خلال الجلسة الماضية بنسبة 1.8% و2.08% على التوالي، وسط مؤشرات على زيادة المعروض بعد ارتفاع مخزونات النفط الأميركية، والتفاؤل بتراجع التوترات الجيوسياسية والاقتصادية.

النفط الإيراني
إحدى ناقلات النفط الإيراني - أرشيفية

تحليل أسعار النفط

قال مسؤول أميركي إن سفنًا حربية، من بينها حاملة طائرات ومدمرات صواريخ موجهة، ستصل إلى الشرق الأوسط خلال الأيام المقبلة.

وتُعدّ إيران رابع أكبر منتج للنفط في منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك)، ومصدرًا رئيسًا إلى الصين، ثاني أكبر مستهلك للنفط في العالم.

ويتجه خام برنت وخام غرب تكساس الوسيط إلى تحقيق مكاسب أسبوعية بنحو 0.6%، بعد أن ارتفعت أسعار النفط في وقت سابق من الأسبوع، بسبب تهديدات ترمب بغزو غرينلاند، مما قد يزعزع استقرار التحالف عبر الأطلسي، لكنها انخفضت يوم الخميس عندما تراجع عن أي عمل عسكري.

وتراجع ترمب بعد أن قال إن الدنمارك، التي تسيطر على الجزيرة القطبية الشمالية، وحلف شمال الأطلسي والولايات المتحدة توصلوا إلى اتفاق يسمح بـ"الوصول الكامل" إلى غرينلاند.

كما انخفضت أسعار النفط مع ظهور بيانات حكومية متشائمة أظهرت ارتفاع المخزونات في الولايات المتحدة، أكبر مستهلك للنفط في العالم، خلال الأسبوع الماضي، وسط تباطؤ الطلب على الوقود.

وأظهرت بيانات إدارة الطاقة الأميركية، أمس الخميس، ارتفاع مخزونات النفط الخام في الولايات المتحدة بنحو 3.6 مليون برميل، خلال الأسبوع المنتهي 16 يناير/كانون الثاني 2026، ليصل الإجمالي إلى 426 مليون برميل.

ويزيد الرقم على الزيادة التي توقّعها المحللون في استطلاع أجرته "رويترز" والبالغة 1.1 مليون برميل، كما تجاوز الرقم الزيادة البالغة 3 ملايين برميل التي رصدها معهد النفط الأميركي.

وقفزت مخزونات البنزين بمقدار 6 ملايين برميل، لتصل إلى مستوى 257 مليون برميل، كما صعدت مخزونات المقطرات -التي تشمل الديزل ووقود التدفئة وغيرهما- بمقدار 3.3 مليون برميل، لتصل إلى 132.6 مليون برميل.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصادر..

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق