ستحصل قطر على توربينات غاز مجهزة لاستعمال الهيدروجين في مشروع محطة كهرباء بمنطقة رأس أبو فنطاس؛ بما يعزز طموحات الدوحة لتأمين احتياجاتها وخفض الانبعاثات من قطاع الطاقة.
وحصلت شركة ميتسوبيشي باور، المتخصّصة في حلول الطاقة -وفق بيان اطّلعت عليه منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن)- على عقد لتوريد تكنولوجيا توربينات غازية متقدمة لمشروع المنشأة "إي" (E) المستقل للطاقة والمياه في قطر.
وجاء ذلك بالتعاون مع مجموعة سامسونج سي آند تي للهندسة والبناء، مقاول الهندسة والتوريد والإنشاء المعين من قبل شركة رأس أبو فنطاس للطاقة، وبالشراكة مع المؤسسة العامة القطرية للكهرباء والماء (كهرماء).
ويعتمد المشروع على توربينات غاز (M701JAC) المتطورة من ميتسوبيشي باور، المعروفة بموثوقيتها وكفاءتها وجاهزيتها للهيدروجين.
محطة كهرباء رأس أبو فنطاس
يضيف مشروع محطة كهرباء رأس أبو فنطاس 2.4 غيغاواط من الكهرباء، ما يدعم احتياجات قطر المتزايدة من الكهرباء ويتوافق مع أهداف الاستدامة لديها.
وستحظى المنشأة بأول تركيب لتكنولوجيا (JAC) المتقدمة من ميتسوبيشي باور في قطر، ومن المتوقع أن تبدأ التشغيل في عام 2028.
وتقع المحطة في منطقة رأس أبو فنطاس، على بعد نحو 25 كيلومترًا جنوب الدوحة، وستكون أصلًا مهمًا للبنية التحتية في قطر، إذ تسهم بنحو 2.4 غيغاواط من الكهرباء، وتمثّل 20% من سعة الشبكة الوطنية في قطر، ما يساعد في تلبية الطلب المتزايد على الكهرباء في البلاد.
ويتوافق المشروع مع رؤية قطر الوطنية 2030 الطموحة وإستراتيجيتها لحياد الكربون وزيادة الاعتماد على مصادر الطاقة النظيفة.
ويُعدّ هذا هو الاستعمال الأول لتوربينات غاز من طراز (M701JAC) من ميتسوبيشي باور في قطر، وهي تكنولوجيا تدعم التحول المستمر في البلاد نحو توليد كهرباء مستدامة منخفضة الكربون، مع قدرة تشغيل مرنه والقدرة على حرق الهيدروجين.

ومن المنتظر أن تؤدي هذه التوربينات دورًا حاسمًا باستقرار شبكة الطاقة الكهربائية في قطر.
وتعدّ التوربينات الغازية بمثابة محركات احتراق داخلي تعمل على تحويل الوقود (مثل الغاز الطبيعي) إلى طاقة ميكانيكية دوارة، وتتكون من الضاغط وغرفة الاحتراق والتوربين، وتستعمل لتوليد الكهرباء، ودفع الطائرات والسفن، وتشغيل مضخات، وتتميز بسرعة التشغيل ومرونة استهلاك الوقود.
البنية التحتية للطاقة
قال رئيس الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في ميتسوبيشي باور خالد سالم: "تعدّ قطر شريكًا رئيسًا لميتسوبيشي باور، ويشرّفنا أن نؤدي دورًا محوريًا بدعم أهدافها الطموحة في مجال الطاقة".
وأضاف: "كون قطر واحدة من أكبر منتجي الغاز المسال في العالم، فإن نموها المستمر وتطورها الاقتصادي مرتبطان ارتباطًا وثيقًا ببُنيتها التحتية للطاقة، ويُعدّ مشروع المنشأة (E) خطوة مهمة بتلبية الطلب على الكهرباء في قطر، مع ضمان استقرار شبكة الكهرباء ومرونتها".
وأوضح رئيس المؤسسة العامة القطرية للكهرباء والماء (كهرماء)، عبدالله بن علي الذياب، أن الاعتماد على هذه التوربينات التي وُرِّدَت من قبل شركة ميتسوبيشي باور لصالح شركة المشروع، يعدّ خطوة محورية نحو ضمان استقرار شبكة الكهرباء، بما يسهم بتعزيز أمن الطاقة في قطر".
وأضاف أن المشروع يدعم التزام قطر بتوفير طاقة كهربائية مستدامة وموثوقة للمواطنين والمقيمين والقطاعات الصناعية، ويلبي احتياجات الكهرباء المستقبلية، مع الحفاظ على مستويات عالية من الاعتماد والأداء التي تتطلبها الدولة، تماشيًا مع الرؤية الوطنية 2030.
وبالإضافة إلى توريد توربينات غازية، وقّعت ميتسوبيشي اتفاقية خدمة طويلة الأمد مع شركة رأس أبو فنطاس للطاقة لتوفير قطع الغيار والصيانة والخدمات، لضمان توافر عالٍ وأداء موثوق ومستمر لمحطة الكهرباء خلال عمرها التشغيلي.
شركة كورية جنوبية تشارك في التوريد
كشفت شركة دوسان إينيربيليتي الكورية الجنوبية الرائدة في بناء محطات الكهرباء، في منتصف ديسمبر/كانون الأول (2025)، أنها وقّعت اتفاقية بقيمة 130 مليار وون (88 مليون دولار) لتوريد معدّات رئيسة إلى مشروع المحطة المستقلة للمياه والكهرباء في قطر.
وبموجب الاتفاقية، تورّد دوسان مع شركة سامسونغ سي آند تي للهندسة والإنشاءات توربينين بخاريين بقدرة 430 ميغاواط لكل منهما ومولّدين بحلول عام 2029.
ويهدف المشروع إلى بناء محطة لتوليد الكهرباء بنظام الدورة المركبة للغاز ستدخل حيز التشغيل خلال 3 سنوات، بقدرة إجمالية تبلغ 2400 ميغاواط.
وقالت دوسان، إنها تعزز مكانتها في السوق العالمية لمحطات توليد الكهرباء بنظام الدورة المركبة للغاز من خلال الطلبات المستمرة من قطر وتوسيع عقود التوريد في الشرق الأوسط.
وأكدت أنه استنادًا إلى الثقة بمنتجاتها، ستعزز قدرتها التنافسية في الفوز بالطلبات من خلال توفير حلول محسنة لتلبية احتياجات العملاء.
موضوعات متعلقة..
- صفقة لتأمين توربينات لمحطة كهرباء عملاقة في قطر
- قطر للطاقة تخفض أسعار خام الشاهين إلى أدنى مستوى في عدة سنوات
اقرأ أيضًا..
- أكبر محطة كهرباء تعمل بالفحم في أستراليا مستمرة حتى 2029
- أدنوك الإماراتية بقائمة أكثر 100 علامة تجارية قيمةً على مستوى العالم
- قفزة بصادرات أميركا من الغاز المسال في 2025.. ودولة عربية ترفع وارداتها 250%





