رئيسيةأخبار منوعةمنوعات

أسعار الذهب في مصر اليوم.. عيار 21 يرتفع 5 جنيهات

ارتفعت أسعار الذهب في مصر، خلال مستهل تعاملات اليوم الأربعاء 17 ديسمبر/كانون الأول 2025، نحو 5 جنيهات (0.11 دولارًا)، معوضةً الخسائر التي لحقت بها في الجلسة الأخيرة.

وتأثّر المعدن النفيس بارتفاع أسعار الذهب عالميًا، وهو ما قابله تحسُّن سعر صرف الجنيه المصري أمام الدولار في البنوك الرسمية، وفق المتابعات اللحظية لحركة أسواق الذهب من جانب منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن).

وكانت أسعار الذهب في مصر قد أنهت تعاملاتها، أمس الثلاثاء 16 ديسمبر/كانون الأول، على انخفاض بمقدار 5 جنيهات (0.11 دولارًا)، متخلية عن جزء من المكاسب التي حققتها في الجلسات الـ7 الماضية.

وارتفعت أسعار الذهب العالمية، اليوم الأربعاء، بعد أن أظهر تقرير الوظائف الأميركي ارتفاع معدل البطالة الشهر الماضي مقارنة بشهر سبتمبر/أيلول، مما عزّز التوقعات بخفض أسعار الفائدة من قبل مجلس الاحتياطي الفيدرالي.

سعر الذهب في مصر اليوم

ارتفع سعر الذهب في مصر، اليوم الأربعاء 17 ديسمبر/كانون الأول، مع صعود سعر أوقية الذهب عالميًا ما يزيد على 19 دولارًا، وتراجع سعر صرف الدولار إلى 47.49 جنيهًا.

أسعار الذهب في مصر
مشغولات ذهبية بأحد محالّ الصاغة في مصر - أرشيفية

وجاءت أسعار الذهب في مصر بحلول الساعة 09:10 صباحًا بتوقيت غرينتش كالآتي:

  • سعر الذهب عيار 24: نحو 6583 جنيهًا.
  • سعر الذهب عيار 22: نحو 6034 جنيهًا.
  • سعر الذهب عيار 21: نحو 5760 جنيهًا.
  • سعر الذهب عيار 18: نحو 4937 جنيهًا.
  • سعر الذهب عيار 12: نحو 3292 جنيهًا.
  • سعر الجنيه الذهب (يعادل 8 غرامات من الذهب عيار 21): نحو 46 ألفًا 80 جنيهًا.

* (الدولار الأميركي = 47.49 جنيهًا مصريًا)

عادةً ما يكون الفارق في أسعار البيع والشراء بين 20 و30 جنيهًا بسعر الغرام، ويختلف من محلّ إلى آخر.

ويختلف سعر الذهب في مصر اليوم من محلّ صاغة إلى آخر؛ إذ تُضاف إلى الأسعار المُعلَنة قيمة المصنعية والضريبة التي عادةً لا تُطبَّق بالقيمة نفسها لدى غالبية محالّ الصاغة.

وترتفع مصنعية الذهب عيار 18 بصورة أعلى من مصنعية عيار 21، التي تتراوح بين 6% و14% من سعر الغرام.

سعر أوقية الذهب

ارتفع سعر أوقية الذهب عالميًا في التعاملات الفورية، اليوم الأربعاء 17 ديسمبر/كانون الأول، بنحو 0.45%، بما يعادل 19.28 دولارًا، إلى 4321.6 دولارًا للأوقية.

كما صعدت أسعار العقود الآجلة لمعدن الذهب، تسليم فبراير/شباط 2026، بنسبة 0.40%، أو ما يعادل 17.4 دولارًا، لتصل إلى 4349.70 دولارًا للأوقية، بحلول الساعة 09:01 صباحًا بتوقيت غرينتش (12:01 صباحًا بتوقيت مكة المكرمة).

وجاء ارتفاع أسعار الذهب عالميًا مع ترقُّب المستثمرين حاليًا قراءات التضخم الرئيسة في الولايات المتحدة، إذ من المقرر صدور مؤشر أسعار المستهلك غدًا الخميس، ومؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي، وهو مقياس التضخم المفضل لدى الاحتياطي الفيدرالي، يوم الجمعة.

في الأسبوع الماضي، أعلنت اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوحة خفض سعر الفائدة بمقدار ربع نقطة، وعُدَّت تعليقات رئيسها جيروم باول المصاحبة أقل تشددًا مما كان متوقعًا.

وما تزال العقود الآجلة لأسعار الفائدة الأميركية تتوقع خفضين بمقدار 25 نقطة أساس لكل منهما في عام 2026، ما يعني تسعير 59 نقطة أساس لتخفيف السياسة النقدية العام المقبل.

وانتعش نمو الوظائف في الولايات المتحدة في نوفمبر/تشرين الثاني، لكن معدل البطالة بلغ 4.6% في ظل حالة عدم اليقين الاقتصادي الناجمة عن سياسة الرئيس دونالد ترمب التجارية.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق