رئيسيةأخبار منوعةمنوعات

أسعار الذهب في مصر اليوم.. وعيار 21 يرتفع 10 جنيهات

ارتفعت أسعار الذهب في مصر، بمستهل تعاملات اليوم الجمعة 5 ديسمبر/كانون الأول 2025، نحو 10 جنيهات (0.21 دولارًا)، بعد استقرارها ليومَيْن متتاليَيْن.

وتأثّر المعدن النفيس بارتفاع أسعار الذهب عالميًا هامشيًا، واستقرار سعر صرف الجنيه المصري أمام الدولار بالتزامن مع إجازة البنوك الرسمية، وفق المتابعات اللحظية لحركة أسواق الذهب من جانب منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن).

وكانت أسعار الذهب في مصر قد أنهت تعاملاتها، أمس الخميس 4 ديسمبر/كانون الأول، على استقرار عند المستويات المسجلة نفسها في جلسة الأربعاء بعد ارتفاعها 5 جنيهات (0.11 دولارًا)، عن إغلاق جلسة الثلاثاء، عندما هبطت من أعلى مستوياتها في 6 أسابيع.

وارتفعت أسعار الذهب العالمية، اليوم الجمعة، مع تراجع مؤشر الدولار وتوخّي الحذر قبل اجتماع مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأسبوع المقبل، في انتظار بيانات قد تُعطي مؤشرات أكثر وضوحًا على توقعات البنك المركزي الأميركي بشأن أسعار الفائدة.

سعر الذهب في مصر اليوم

تراجع سعر الذهب في مصر، اليوم الجمعة 5 ديسمبر/كانون الأول، مع صعود سعر أوقية الذهب عالميًا ما يقرب من 14 دولارًا، واستقرار سعر صرف الدولار عند 47.64 جنيهًا.

أسعار الذهب في مصر
مشغولات ذهبية بأحد محال الصاغة في مصر - أرشيفية

وجاءت أسعار الذهب في مصر بحلول الساعة 09:00 صباحًا بتوقيت غرينتش كالآتي:

  • سعر الذهب عيار 24: نحو 6429 جنيهًا.
  • سعر الذهب عيار 22: نحو 5893 جنيهًا.
  • سعر الذهب عيار 21: نحو 5625 جنيهًا.
  • سعر الذهب عيار 18: نحو 4822 جنيهًا.
  • سعر الذهب عيار 12: نحو 3214 جنيهًا.
  • سعر الجنيه الذهب (يعادل 8 غرامات من الذهب عيار 21): نحو 45 ألف جنيه.

* (الدولار الأميركي = 47.64 جنيهًا مصريًا)

عادةً ما يكون الفارق في أسعار البيع والشراء بين 20 و30 جنيهًا بسعر الغرام، ويختلف من محلّ إلى آخر.

ويختلف سعر الذهب في مصر اليوم من محلّ صاغة إلى آخر؛ إذ تُضاف إلى الأسعار المُعلَنة قيمة المصنعية والضريبة التي عادةً لا تُطبَّق بالقيمة نفسها لدى غالبية محالّ الصاغة.

وترتفع مصنعية الذهب عيار 18 بصورة أعلى من مصنعية عيار 21، التي تتراوح بين 6% و14% من سعر الغرام.

سعر أوقية الذهب

ارتفع سعر أوقية الذهب عالميًا في التعاملات الفورية، اليوم الجمعة 5 ديسمبر/كانون الأول، بنحو 0.33%، بما يعادل 13.69 دولارًا، إلى 4221.31 دولارًا للأوقية.

كما زادت أسعار العقود الآجلة لمعدن الذهب، تسليم فبراير/شباط 2026، بنسبة 0.23%، أو ما يعادل 9.90 دولارًا، لتصل إلى 4252.90 دولارًا للأوقية، بحلول الساعة 08:49 صباحًا بتوقيت غرينتش (11:49 صباحًا بتوقيت مكة المكرمة).

وجاء ارتفاع أسعار الذهب عالميًا بعد أن أظهرت بيانات أميركية، أمس الخميس، انخفاض طلبات إعانة البطالة إلى 191 ألف طلب خلال الأسبوع الماضي، وهو أدنى مستوى لها منذ أكثر من 3 سنوات، وأقل بكثير من التوقعات البالغة 220 ألف طلب.

وكشفت بيانات ADP، يوم الأربعاء، عن أن الوظائف في القطاع الخاص انخفضت بمقدار 32 ألف وظيفة في نوفمبر/تشرين الثاني، وهو أكبر انخفاض لها منذ أكثر من عامَيْن ونصف العام.

وتوقعت أغلبية من أكثر من 100 خبير اقتصادي، استطلعت رويترز آراءهم، أن يخفّض مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأميركي) أسعار الفائدة الرئيسة بمقدار 25 نقطة أساس في اجتماعه يومَي 9 و10 من ديسمبر/كانون الأول، مع سعي البنك المركزي لدعم سوق العمل المتباطئة.

وينتظر المستثمرون مؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي لشهر سبتمبر/أيلول، وهو مقياس التضخم المفضّل لدى بنك الاحتياطي الفيدرالي، والمقرر صدوره في الساعة 03:00 مساءً بتوقيت غرينتش.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق