توقعات بارتفاع أسعار الكهرباء في شمال أوروبا بالربع الأول 2026 (تقرير)
نوار صبح
من المتوقع أن ترتفع أسعار الكهرباء في شمال أوروبا للربع الأول من عام 2026 المقبل، نتيجة لمعدلات هطول الأمطار في المنطقة.
وسجّل عقد الربع الأول من عام 2026 آخر مرة أعلى مستوى له في 10 أيام عند 63.50 يورو/ميغاواط/ساعة في بورصة ناسداك كوموديتيز، حسب مصادر تابعتها منصة الطاقة المتخصصة.
وهذا يشير إلى ارتفاع بنسبة 40% عن متوسط أسعار الكهرباء في دول الشمال الأوروبي للربع الأول لهذا العام البالغ 45.49 يورو/ميغاواط/ساعة، الذي تأثر بشتاء معتدل على غير العادة وهطول أمطار غزيرة في مناطق العطاءات الشمالية.
* (يورو = 1.15 دولارًا أميركيًا)
في المقابل، يمكن بسهولة تسليم متوسط سعر النظام في نهاية الربع الأول بسعر أعلى بمقدار 5-10 يورو/ميغاواط/ساعة من سعر السوق الحالي المقترح، وفقًا لما قاله كبير المحللين في شركة "فولت باور أناليتكس" النرويجية، أولاف بوتنين، وهو ما يمثّل زيادة سنوية بنسبة 50-60%.
مستويات خزانات الطاقة الكهرومائية
أشار كبير المحللين في شركة "فولت باور أناليتكس" النرويجية، أولاف بوتنين، إلى أن مستويات خزانات الطاقة الكهرومائية في الدول الإسكندنافية الجنوبية أقل من المعدل الطبيعي في الوقت الحالي، في حين بلغ سعر الكهرباء الألمانية في الربع الأول 98.43 يورو/ميغاواط/ساعة.
بدورها، تعزّز أسعار الكهرباء المرتفعة في ألمانيا حوافز النرويج لتصدير الكهرباء إليها، مما قد يؤدي بدوره إلى رفع الأسعار النرويجية.
وفي الوقت نفسه، أخبرت شركة التحليل النرويجية فوليو (Volue) منصة "مونتل نيوز" أن السيناريو الأساسي الخاص بها يشير إلى أن متوسط أسعار الكهرباء في دول الشمال الأوروبي خلال الربع الأول يبلغ 65 يورو/ميغاواط/ساعة، وهو ما يمثّل زيادة بنسبة 42% تقريبًا عن الربع الأول من هذا العام.
وقال رئيس قسم التحليل لدى شركة فوليو، تور راير ليليهولت: إن هناك احتمالية للهبوط إذا انخفضت أسعار الكهرباء والغاز في ألمانيا من مستوياتها الحالية، مشيرًا إلى أن أسعار الكهرباء الألمانية قد تنخفض بشدة في الأيام التي تشهد إنتاجًا قويًا لطاقة الرياح، وهو ما سيؤثر في أسعار الكهرباء في دول الشمال الأوروبي.

توقعات طويلة الأجل
صرّح كبير المحللين لدى شركة موديتي السويدية لإدارة المحافظ الاستثمارية (Modity)، كرونو كولجيس، بأنه يتوقع أن يبلغ متوسط أسعار الكهرباء في دول الشمال الأوروبي نحو 50 يورو/ميغاواط/ساعة في الربع الأول، استنادًا إلى توقعات طويلة الأجل تشير إلى شتاء معتدل مع مستويات هطول أمطار عالية.
وأضاف أن من المتوقع أن يرتفع إنتاج الطاقة النووية في دول الشمال الأوروبي في الربع الأول، وفق تفاصيل طالعتها منصة الطاقة المتخصصة.

بدوره، توقّع المحلل لدى شركة "بيكسيا" السويدية لإدارة المحافظ الاستثمارية (Bixia)، يوهان سيغفاردسون، أن يبلغ متوسط سعر الكهرباء في الربع الأول نحو 55-58 يورو/ميغاواط/ساعة.
وأضاف أن وضعًا طبيعيًا للطاقة الكهرومائية قد يرفع الأسعار بمقدار 10-13 يورو/ميغاواط/ساعة بدءًا من هذا العام.
وأعرب جميع المحللين عن توقعهم تضييق الفجوة السعرية الكبيرة بين الأجزاء الشمالية والجنوبية من الدول الإسكندنافية العام المقبل، حيث كان هناك فائض كبير وغير عادي في الطاقة الكهرومائية في الشمال في نهاية الشتاء الماضي.
واتفقوا على أن زيادة سعة النقل بين غرب ووسط النرويج من شأنها أن تُخفف من فروق الأسعار بين وسط وجنوب البلاد.
موضوعات متعلقة..
- ارتفاع أسعار الكهرباء في أميركا.. ومراكز البيانات تشعل فتيل الأزمة بحلول 2030
- ارتفاع أسعار الكهرباء في بريطانيا.. أزمة سببها التركيز على المصادر المتجددة (تقرير)
- أسعار الكهرباء في إسبانيا تنجو من تقلبات الغاز.. ما دور الطاقة المتجددة؟
اقرأ أيضًا..
- تحليل سهم أرامكو بعد تراجع الأرباح.. 4 خبراء يكشفون سر الاتجاه الصاعد (تقرير)
- أديبك 2025.. مصر تطرح مزايدة للتنقيب عن النفط والغاز في 4 مناطق بالبحر الأحمر
- الطلب العالمي على الذهب يرتفع 3%.. وانخفاض مشتريات المستهلكين بـ3 دول عربية
المصدر..





