بطاريات الحالة الصلبة.. 3 شركات عالمية تتعاون لمضاعفة مدى الشحن
دينا قدري

أبرمت 3 شركات عالمية اتفاقية جديدة لتطوير تقنية بطاريات الحالة الصلبة بالكامل (ASSBs) في مجال السيارات الكهربائية، ضمن إطار الجهود الرامية إلى تحسين كفاءة الطاقة.
ووفق بيان صحفي حصلت عليه منصة الطاقة المتخصصة، أبرمت شركات بي إم دبليو (BMW) وسامسونغ إس دي آي (Samsung SDI) وسوليد باور (Solid Power) شراكة جديدة لتطوير تقنية بطاريات الحالة الصلبة بالكامل.
ويعزز هذا التعاون جهود "بي إم دبليو" و"سوليد باور" منذ عام 2022، التي تعززت الآن بخبرة "سامسونغ إس دي آي" في تصنيع الخلايا على نطاق واسع وهندسة المواد.
وبموجب الاتفاقية الجديدة، ستوفر "سامسونغ" خلايا بطاريات الحالة الصلبة بالكامل باستعمال محلول الإلكتروليت الصلب القائم على الكبريتيد من "سوليد باور"، في حين ستطوّر "بي إم دبليو" حزمة البطاريات ووحداتها.
تعاون ثلاثي لتطوير البطاريات الجديدة
طوّرت الشركات الـ3 معًا نظامًا فعالًا لإنتاج خلايا بطاريات الحالة الصلبة بالكامل، ما يمثّل خطوة رئيسة نحو الإنتاج على نطاق واسع.
وصُمِّم إلكتروليت "سوليد باور" القائم على الكبريتيد لضمان موصلية عالية واستقرار، وتقول الشركة، إن التعاون مع "بي إم دبليو" وسامسونغ إس دي آي" سيساعد في انتشار واسع لهذه البطاريات الجديدة.
وتتقدم "سامسونغ إس دي آي" بثبات نحو تقنية بطاريات الجيل التالي، منتقلةً من البحث إلى الاختبار العملي.
ففي مارس/آذار 2023، أطلقت الشركة خط إنتاج تجريبيًا في كوريا الجنوبية، وهو الأول من نوعه، وبدأت في إنتاج نماذج أولية من بطاريات الحالة الصلبة بنهاية العام.
وسُلِّمت هذه العينات إلى العديد من العملاء للتقييم، ما يشير إلى التقدم نحو الإنتاج على نطاق واسع في المستقبل، بحسب ما أفادت به منصة "إلكتريك" (Electrek).
ومن جانبها، حققت "بي إم دبليو" إنجازًا مهمًا في مايو/أيار بإجراء اختبارات على الطريق لخلايا بطاريات الحالة الصلبة بالكامل من "سوليد باور" في سيارة سيدان "آي 7" معدلة.
وتمثّل التجارب الناجحة خطوة مهمة نحو دمج هذه التقنية في الطرازات الكهربائية المستقبلية؛ إذ تهدف شركة صناعة السيارات الآن إلى إدخال بطاريات الحالة الصلبة بالكامل في سيارات الإنتاج بحلول عام 2030 تقريبًا.

استثمارات في بطاريات الحالة الصلبة
تُعدّ بطاريات الحالة الصلبة بالكامل (ASSBs) نقلة نوعية في تقنية السيارات الكهربائية، إذ تتمتع بإمكان مضاعفة مدى القيادة، وتقليص أوقات الشحن إلى النصف، وخفض التكاليف الإجمالية.
وتشمل التحديات الرئيسة التي تواجه التسويق التجاري ابتكار مادة آمنة وعالية التوصيل، والتغلب على التكاليف الباهظة للإنتاج بالجملة.
ومن خلال الجمع بين خبراتها ومواردها، تعمل كل من "بي إم دبليو" و"سامسونغ إس دي آي" و"سوليد باور" على معالجة هذه العقبات معًا، ما يزيد من احتمال أن تصبح هذه البطاريات خيارًا عمليًا لاعتماد السيارات الكهربائية على نطاق واسع.
ويستثمر العديد من شركات صناعة السيارات الرائدة في بطاريات الحالة الصلبة بوصفها عامل تغيير محتملًا في مجال السيارات الكهربائية؛ إذ تختبرها كلٌ من مرسيدس-بنز (Mercedes-Benz) وفولكسفاغن (Volkswagen).
كما أكد رئيس مركز تطوير الهندسة المتقدمة محايدة الكربون في شركة تويوتا (Toyota)، كيجي كايتا، في معرض طوكيو للسيارات، أن الشركة تهدف إلى طرح أول سيارة كهربائية تعمل ببطاريات الحالة الصلبة بحلول عام 2028.
ودخلت شركة نيسان (Nissan) في شراكة مع "لي كاب تكنولوجيز" (LiCAP Technologies) لتسويق البطاريات الجديدة.
وفي الصين، تستهدف شركتا كاتل (CATL) وبي واي دي (BYD) طرح الجيل التالي من هذه البطاريات بحلول عام 2027 تقريبًا، مع توقُّع بدء الإنتاج الضخم باقتراب نهاية العقد.
موضوعات متعلقة..
- خبير يكشف دور بطاريات الحالة الصلبة في رفع كفاءة السيارات الكهربائية
- بطاريات الحالة الصلبة.. هل تشكل مستقبل السيارات الكهربائية؟
- بطاريات السيارات الكهربائية تدوم 2600 دورة شحن.. ابتكار جديد
اقرأ أيضًا..
- 5 حقول نفط بحرية في الشرق الأوسط تخضع للتوسعة.. إمكانات ضخمة (تقرير)
- وزير الطاقة القطري: لن نصدر غازًا إلى أوروبا إذا لم يُعدَّل قانون الاستدامة
- سلطان الجابر: العالم يحتاج إلى 4 تريليونات دولار استثمارات سنويًا لتأمين إمدادات الطاقة
- حوادث محطات وقود الهيدروجين.. دراسة تطلق تحذيرًا صارخًا
المصدر:





