رئيسيةأخبار منوعةمنوعات

5 منصات بحرية ذاتية الرفع تدعم مشروعات أرامكو السعودية

دينا قدري

انتقلت إدارة 5 منصات بحرية ذاتية الرفع من شركة جنى للخدمات البحرية (Jana Marine) إلى شركة سينرجي شيب أرابيا (Synergy Ship Arabia)؛ لدعم عمليات أرامكو السعودية.

ووفق بيان صحفي حصلت عليه منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن)، تولّت شركة سينرجي شيب أرابيا، قسم الخدمات البحرية المسجل في الدمام لمجموعة سينرجي مارين (Synergy Marine Group)، الإدارة الفنية الكاملة للمنصات البحرية، إلى جانب العديد من سفن الدعم البحري الأخرى المستعملة في مشروعات أرامكو.

وتدعم المنصات البحرية جنى 505 و506 و507 و508 و509 عمليات أرامكو البحرية، ويُعزز هذا التطور مكانة "سينرجي" بوصفها مدير خدمات بحرية متكاملة في منطقة دول مجلس التعاون الخليجي.

كما يُعزز هذا التوسع دور "سينرجي" في قطاع الخدمات البحرية في المملكة العربية السعودية، من خلال الجمع بين الخبرة الإدارية العالمية وأهداف رؤية 2030 للنمو المستدام.

منصات بحرية ذاتية الرفع

تعمل المنصات البحرية ذاتية الرفع في بيئة بحرية متطلبة، حيث تُعدّ كفاءة الطاقة وخيارات الوقود والحاجة إلى تعديلات مستقبلية من الاعتبارات ذات الأهمية المتزايدة.

وتستفيد "سينرجي" من خبراتها العالمية وأفضل الممارسات المُثبتة التي اكتسبتها من إدارة أكثر من 700 سفينة حول العالم، مُكيّفةً أنظمة الانضباط التشغيلي والصيانة التنبؤية والتكامل الرقمي مع المتطلبات الفريدة للأصول البحرية.

ويضمن هذا النهج تشغيل المنصات البحرية ذاتية الرفع بأمان وكفاءة، مع التركيز على الاستدامة على المدى الطويل، بحسب ما أكدته "سينرجي" في بيانها.

وتدعم "سينرجي" و"جنى للخدمات البحرية" البنية التحتية البحرية التي توفّر الموثوقية الحالية والمرونة المستقبلية، من خلال تعزيز مشاركة القوى العاملة السعودية، وتطوير قدرات سلسلة التوريد المحلية، وتشجيع الابتكار.

منصات بحرية ذاتية الرفع
منصة جنى 501 - الصورة من موقع شركة جنى للخدمات البحرية

وصرح الرئيس التنفيذي لشركة جنى للخدمات البحرية، محمد السبيعي، بأن هذه الشراكة تشمل إدارة هذه الأصول المتطورة فحسب، بل تشمل أيضًا تطوير قطاع الصناعات البحرية في السعودية بما يتماشى مع "رؤية 2030".

وقال السبيعي: "بالتعاون مع شركة سينرجي، نعمل على تعزيز مهارات القوى العاملة الوطنية، وبناء قدرات سلسلة التوريد المحلية، وترسيخ الاستدامة في صميم عملياتنا.. وبذلك، نضمن أن تظل صناعة الطاقة البحرية السعودية قادرة على المنافسة والابتكار والاستعداد للعقود المقبلة".

من جانبه، قال الرئيس التنفيذي لمجموعة سينرجي مارين، جاسبر كريستنسن: "إن إدارة المنصات ذاتية الرفع لشركة أرامكو مسؤولية نتعامل معها بانضباط وطموح.. هذه أصول تتطلّب الكثير من الجهد، ودورنا لا يقتصر على تشغيلها فحسب، بل يشمل أيضًا العمل بصفتنا أمينًا على دورة حياتها، لضمان بقائها آمنة وفعّالة ومستدامة، بدءًا من عمليات اليوم وحتى التعديلات والابتكارات المستقبلية".

وأضاف: "نحن ممتنون لشركة جنى للخدمات البحرية وشركة أرامكو على ثقتهما، وسنعمل بلا كلل لتقديم أداء مرن على المدى الطويل".

منصات حفر تابعة لأرامكو السعودية

في إطار دعم مشروعات أرامكو السعودية، تلقت شركة الحفر العربية، أكبر مقاول حفر في المملكة من حيث حجم الأسطول، إشعارًا في 30 أكتوبر/تشرين الأول 2025، باستئناف تشغيل اثنتَيْن من منصات الحفر البحرية المتوقفة مؤقتًا.

وستبدأ المنصات المستدعاة عملها بمعدلات التشغيل اليومية السائدة في السوق في الربع الأول من عام 2026؛ ما يعني أن معدل تشغيل قطاع الحفر البحري سيبلغ 100% في الربع الثاني من عام 2026، بحسب ما أفادت به منصة "سبلاش 247" (Splash 247).

وكانت شركة الحفر العربية قد تلقت إشعارًا من أرامكو السعودية بتعليق عقود 3 منصات حفر تابعة لها في ربيع العام الماضي (2024)، وأعلنت الشركة، آنذاك، أن مدّة التعليق تصل إلى 12 شهرًا.

وبعد بضعة أيام، أعلنت شركة الحفر العربية تلقيها إشعارات استئناف تشغيل لـ3 من حفاراتها البرية المعلقة، إذ من المتوقع أن تستأنف هذه الحفارات عمليات الحفر خلال الربع الأول من عام 2026.

وقالت الشركة إنها أعادت تشغيل 50% من إجمالي منصات الحفر التي جرى تعليق نشاطها سابقًا، بعد استدعاء هذه الحفارات في 2 نوفمبر/تشرين الثاني 2025.

منصات حفر بحرية
منصة "أدمارين 510" - الصورة من موقع شركة أديس

وفي وقتٍ سابق، تلقت شركة أديس (ADES) إشعارًا باستئناف تشغيل إحدى منصات الحفر البحرية التابعة لها من أرامكو السعودية.

وقالت الشركة إن منصة أدمارين 510، المُصنّعة عام 2019، قد تلقت الإشعار، وستُرسل إلى المملكة العربية السعودية، ومن المُقرر أن يبدأ العقد في عام 2026.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصادر:

  1. تغيير في إدارة منصات بحرية ذاتية الرفع لمشروعات أرامكو السعودية، من موقع شركة "سينرجي مارين"
  2. استئناف عمل منصات حفر بحرية وبرية تابعة لشركة الحفر البحرية، من منصة "سبلاش 247"
  3. استئناف عمل منصة حفر بحرية تابعة لشركة أديس، من منصة "سبلاش 247"
إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق