أسعار النفط تنخفض.. وخام برنت لشهر ديسمبر تحت 65 دولارًا

تراجعت أسعار النفط خلال تعاملات اليوم الجمعة 31 أكتوبر/تشرين الأول (2025)، متخلية عن المكاسب التي حصدتها في اليومَيْن السابقَيْن، وسط مخاوف من انخفاض الطلب عالميًا.
وتتجه أسواق النفط نحو تسجيل ثالث انخفاض شهري على التوالي؛ إذ حدّ ارتفاع الدولار وبيانات صينية ضعيفة من المكاسب، وعوّضت زيادة الإمدادات من كبار المنتجين عالميًا تأثير العقوبات الغربية على صادرات النفط الروسية.
وارتفع الدولار بعد أن قال رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول، يوم الأربعاء، إن خفض أسعار الفائدة في ديسمبر/كانون الأول ليس مضمونًا.
وانخفضت أسعار النفط أيضًا بعد أن أظهر مسح رسمي انكماش نشاط المصانع في الصين للشهر السابع على التوالي في أكتوبر/تشرين الأول.
وكانت أسعار النفط قد أنهت تعاملاتها، أمس الخميس 30 أكتوبر/تشرين الأول، على ارتفاع، لتواصل مكاسبها للجلسة الثانية على التوالي، مع تقييم المستثمرين هدنة محتملة في الخلاف التجاري بين الولايات المتحدة والصين.
أسعار النفط اليوم
بحلول الساعة 06:51 صباحًا بتوقيت غرينتش (09:51 صباحًا بتوقيت مكة المكرمة)، تراجعت أسعار العقود الآجلة لخام برنت القياسي، تسليم ديسمبر/كانون الأول 2025، بنسبة 0.65%، إلى 64.68 دولارًا للبرميل.
كما انخفضت أسعار العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي، تسليم ديسمبر/كانون الأول 2025، بنسبة 0.66% إلى 60.17 دولارًا للبرميل، بحسب الأرقام التي تتابعها لحظيًا منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن).
وارتفعت أسعار النفط في الجلستَيْن الأخيرتَيْن، وسط مؤشرات على تزايد الطلب في أميركا أكبر مستهلك للنفط، بعد أن أظهرت بيانات إدارة معلومات الطاقة الأميركية انخفاض مخزونات النفط الأميركية بنحو 6.9 مليون برميل، ليصل الإجمالي إلى 416 مليون برميل خلال الأسبوع المنتهي 24 أكتوبر/تشرين الأول.

تحليل أسعار النفط
قال محللون في بنك إيه إن زد (ANZ)، إن "قوة الدولار الأميركي أثرت في شهية المستثمرين في سوق السلع الأساسية".
ومن المتوقع أن يتراجع سعر خام برنت وخام غرب تكساس الوسيط بنحو 3% في أكتوبر/تشرين الأول، مع توقع أن يتجاوز ارتفاع المعروض نمو الطلب هذا العام، مع قيام أوبك+ بالمضي قدمًا في خطط التخلص من تخفيضات الإنتاج الطوعية.
ومن شأن زيادة العرض أن تخفف من تأثير العقوبات الغربية التي تعطل صادرات النفط الروسية إلى المشترَين الرئيسَيْن الصين والهند.
ونقلت وكالة رويترز عن مصادر مطلعة على المحادثات قبل اجتماع أوبك+ يوم الأحد المقبل، قولها إن الدول المشاركة في تخفيضات الإنتاج تتجه نحو زيادة متواضعة في الإنتاج خلال ديسمبر/كانون الأول.
وزادت الدول الثماني الأعضاء في أوبك+ أهداف الإنتاج بما يزيد على 2.7 مليون برميل يوميا -أو نحو 2.5% من الإمدادات العالمية- في سلسلة من الزيادات الشهرية.
في غضون ذلك، سجلت صادرات النفط الخام من السعودية، أكبر مصدر للنفط في العالم، أعلى مستوى في 6 أشهر عند 6.407 مليون برميل يوميًا في أغسطس/آب، وفقًا لمبادرة البيانات المشتركة (جودي).
وأظهر تقرير صادر عن إدارة معلومات الطاقة الأميركية أيضًا إنتاجًا قياسيًا بلغ 13.6 مليون برميل يوميًا خلال الأسبوع الماضي.
وقال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الخميس، إن الصين وافقت على بدء عملية شراء الطاقة الأميركية، مضيفًا أن صفقة واسعة النطاق للغاية ربما تتم بشأن شراء النفط والغاز من ألاسكا.
ومع ذلك، ظلّ المحللون متشككين بشأن ما إذا كانت اتفاقية التجارة بين الولايات المتحدة والصين ستعزّز الطلب الصيني على الطاقة الأميركية.
وقال المحلل في باركليز مايكل ماكلين: "تنتج ألاسكا 3% فقط من إجمالي إنتاج النفط الخام في الولايات المتحدة (ليس كبيرًا)، ونحن نعتقد أن المشتريات الصينية من الغاز المسال في ألاسكا من المرجح أن تكون مدفوعة بالسوق".
موضوعات متعلقة..
- أسعار النفط ترتفع.. وخام برنت لشهر ديسمبر عند 65 دولارًا - (تحديث)
- أسعار النفط ترتفع.. وخام برنت لشهر ديسمبر قرب 65 دولارًا - (تحديث)
اقرأ أيضًا..
- الجزائر ترفض محاولات لإعادة تصدير الغاز عبر المغرب (حصري)
- بئر غاز جديدة في حقل ظهر المصري تضيف 70 مليون قدم مكعبة يوميًا
- منطقة الدقم.. كيف تضع سلطنة عمان على خريطة الطاقة عالميًا؟
المصادر..
 
  
  
  
  
 




