طاقة متجددةتقارير الطاقة المتجددةسلايدر الرئيسية

وزير الكهرباء الليبي لـ"الطاقة": خطة لتقليل عجز التوليد ورفع كفاءة الشبكة

داليا الهمشري

رحّب وزير الكهرباء الليبي الدكتور عوض البدري بالشراكة التي أبرمتها الوزارة مع مجموعة جيسيرت إيسا غروب التركية، مؤكدًا أنها تمثّل خطوة إستراتيجية مهمة نحو تسريع التحول نحو الطاقة المتجددة.

وأكد -في تصريحات خاصة إلى منصة الطاقة (مقرّها واشنطن)- أن نجاح قطاع الكهرباء لا يعتمد على المشروعات الحكومية وحدها، بل يُعزّز التعاون مع القطاع الخاص والشركاء الدوليين، وهو ما يُسهم في تنفيذ مشروعات ذات قيمة مضافة تساعد في تقليل عجز التوليد ورفع كفاءة الشبكة.

وشدد على أن دعم الوزارة للجنة البرنامج الوطني لتوطين الطاقة الشمسية والشركة العامة للكهرباء "يمثّل ضمانة حقيقية لتحقيق أهداف المرحلة المقبلة، من خلال توفير بيئة عمل تكاملية بين التخطيط والتنفيذ والاستثمار".

واختتم وزير الكهرباء تصريحاته بتأكيده أن مجموعة جيسيرت إيسا غروب تُعد شريكًا إستراتيجيًا موثوقًا يشارك ليبيا رؤيتها لبناء قطاع كهربائي مستدام، قادر على تلبية احتياجات المواطنين ودعم التنمية الاقتصادية.

تسريع مشروعات الطاقة الشمسية

في السياق ذاته، أكد رئيس لجنة البرنامج الوطني لتوطين الطاقة الشمسية في ليبيا المهندس سالم شعيب، أن الشراكة مع مجموعة جيسيرت إيسا غروب تمثّل إضافة نوعية لعمل البرنامج.

كما تُسهم في تسريع تنفيذ مشروعات الطاقة الشمسية وتوطين التقنيات الحديثة داخل ليبيا، بما يتماشى مع الأهداف الإستراتيجية الداعمة لخطة الوزارة في التحول إلى الطاقة المتجددة في ليبيا.

رئيس لجنة البرنامج الوطني لتوطين الطاقة الشمسية في ليبيا

وأوضح شعيب -في تصريحات خاصة إلى منصة الطاقة- أن نجاح هذه المشروعات يرتكز على دعم الحكومة ووزارة الكهرباء والطاقات المتجددة، إلى جانب التنسيق الوثيق مع الشركة العامة للكهرباء، كونها الشريك الأساسي في تنفيذ القدرة المنتجة وتوزيعها، بما يُسهم في تقليل الانقطاعات وتخفيف عجز التوليد.

وأضاف أن هذه الشراكة تفتح آفاقًا جديدة لنقل المعرفة والخبرة وتوطينهما، وتمنح ليبيا فرصة لتكون نموذجًا إقليميًا في استغلال الطاقة الشمسية، بما يحقق التنمية المستدامة ويدعم الاقتصاد الوطني.

خطة الطاقة المتجددة في ليبيا

كان وزير الكهرباء الليبي عوض البدري قد بحث مع وفد من شركة جيسيرت إيسا غروب التركية، آفاق التعاون في مجالات الطاقات المتجددة، وتوطين الصناعة الكهربائية.

جاء ذلك خلال اجتماع موسّع عقد في مقر الوزارة بمدينة بنغازي مطلع الشهر الماضي (سبتمبر/أيلول)، بحضور لجنة البرنامج الوطني لتوطين الطاقة الشمسية.

واستعرض وزير الكهرباء -خلال الاجتماع- ملامح خطة الوزارة متوسطة وطويلة الأجل، التي ترتكز على 3 محاور رئيسة:

  1. التحول إلى الطاقة النظيفة: من خلال التوسع في مشروعات طاقتي الشمس والرياح، وتقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري.
  2. توسيع قدرات التوليد: لسد العجز القائم في شبكة الكهرباء وتعزيز الاستثمارات في البنية التحتية.
  3. توطين الصناعة: عبر تشجيع تصنيع المكونات والمعدات محليًا، ونقل التكنولوجيا الحديثة إلى السوق الليبية.

وأكد الوزير عوض البدري، أن "التحول إلى الطاقة المتجددة لم يعد خيارًا، بل أصبح ضرورة وطنية لضمان أمن الطاقة، وتحقيق التنمية المستدامة"، داعيًا إلى تحقيق توازن بين تلبية الاحتياجات الحالية، وبناء بنية تحتية قادرة على مواجهة الطلب المتزايد مستقبلًا.

الطاقة المتجددة في ليبيا

ومن جانبه، قدّم الوفد التركي عرضًا تفصيليًا تناول مجالات التعاون الممكنة، من بينها: الاستثمار في مشروعات الطاقة الشمسية في مختلف المناطق الليبية، وإنشاء شراكات صناعية لتجميع مكونات الألواح الشمسية وتصنيعها والمعدات الكهربائية داخل ليبيا، وتنفيذ برامج تدريب وتأهيل للكوادر الليبية في مجالات التشغيل والصيانة.

وأكد ممثلو الشركة التركية أن "سوق الطاقة المتجددة في ليبيا ينتظرها مستقبل واعد في ظل ما تمتلكه البلاد من موارد طبيعية"، معربين عن استعدادهم الكامل لتوظيف خبراتهم في دعم قطاع الكهرباء الليبي.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق