رئيسيةأسعار النفطسلايدر الرئيسيةنفط

أسعار النفط ترتفع 1%.. وخام برنت لشهر ديسمبر قرب 65 دولارًا

ارتفعت أسعار النفط ما يقرب من 1% خلال تعاملات اليوم الجمعة 3 أكتوبر/تشرين الأول (2025)، في محاولة لتعويض جزء من الخسائر التي لحقت بها في الجلسات الـ4 الماضية.

وتتجه أسواق النفط نحو تسجيل أكبر انخفاض أسبوعي لها منذ أواخر يونيو/حزيران، وسط توقعات بزيادة الإمدادات من أوبك+ التي قد تزيد مخاوف تخمة المعروض.

ونقلت وكالة رويترز عن مصادر قولها إن دول أوبك+ الـ8 قد توافق على زيادة إنتاج النفط بما يصل إلى 500 ألف برميل يوميًا في نوفمبر/تشرين الثاني، أي 3 أضعاف الزيادة المسجلة في أكتوبر/تشرين الأول.

ونفت أمانة أوبك التقارير الإعلامية التي تزعم أن دول مجموعة الـ8 تخطط لزيادة إنتاجها بمقدار 500 ألف برميل يوميًا، مؤكدةً أن هذه الادّعاءات غير دقيقة ومضللة تمامًا.

وزاد إغلاق الحكومة الأميركية من حالة عدم اليقين بشأن آفاق الاقتصاد العالمي، في حين أن توقعات زيادة إنتاج أوبك+ أثّرت سلبًا في المعنويات.

وكانت أسعار النفط قد أنهت تعاملاتها، أمس الخميس 2 أكتوبر/تشرين الأول، على انخفاض بنسبة 2%، لتواصل نزيف الخسائر للجلسة الرابعة على التوالي، وسط مؤشرات على تراجع الطلب عالميًا.

أسعار النفط اليوم

بحلول الساعة 06:07 صباحًا بتوقيت غرينتش (09:07 صباحًا بتوقيت مكة المكرمة)، ارتفعت أسعار العقود الآجلة لخام برنت القياسي، تسليم ديسمبر/كانون الأول 2025، بنسبة 0.83%، لتصل إلى 64.64 دولارًا للبرميل.

كما زادت أسعار العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي، تسليم نوفمبر/تشرين الثاني 2025، بنسبة 0.88% إلى 61 دولارًا للبرميل، بحسب الأرقام التي تتابعها لحظيًا منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن).

وأرجع بعض المحللين ارتفاعات أسعار النفط اليوم إلى انتعاش فني، بعد أن خسر سعر خام برنت وغرب تكساس الوسيط نحو 1.9% و2.1% على التوالي في الجلسة السابقة.

وعلى أساس أسبوعي، انخفض سعر خام برنت بنسبة 8%، في حين تراجع خام غرب تكساس الوسيط بنسبة 7.4%.

منظمة أوبك

تحليل أسعار النفط

قال المحلل في آي جي، توني سيكامور: "إذا مضت دول أوبك+ قدمًا وأعلنت زيادة قدرها 500 ألف برميل يوميًا يوم الأحد المقبل، فمن المرجح أن تكون هذه الزيادة كبيرة بما يكفي لدفع أسعار النفط الخام إلى الانخفاض مجددًا".

وتوقع أن يبلغ مستوى الدعم في البداية عند 58 دولارًا، قبل أن يصل إلى أدنى مستوياته لهذا العام عند نحو 55 دولارًا للبرميل.

ويقول محللون إن ارتفاع إمدادات أوبك+ المحتملة، وتباطؤ تشغيل مصافي النفط الخام العالمية بسبب أعمال الصيانة، والانخفاض الموسمي في الطلب خلال الأشهر المقبلة، من المتوقع أن يُسرّع تراكم مخزونات النفط في الولايات المتحدة وأماكن أخرى.

وأعلنت إدارة معلومات الطاقة الأميركية، يوم الأربعاء، ارتفاع مخزونات النفط الخام والبنزين ونواتج التقطير الأسبوع الماضي مع تراجع نشاط التكرير والطلب.

وأظهرت البيانات ارتفاع مخزونات النفط الخام في الولايات المتحدة بمقدار 1.8 مليون برميل، خلال الأسبوع المنتهي 26 سبتمبر/أيلول 2025، ليصل الإجمالي إلى 416.5 مليون برميل.

كما قفزت مخزونات البنزين بنحو 4.1 مليون برميل، لتصل إلى 220.7 مليون برميل، في حين ارتفعت مخزونات المقطرات -التي تشمل الديزل ووقود التدفئة وغيرهما- بمقدار 0.6 مليون برميل، لتصل إلى 123.6 مليون برميل.

وصرح محللو جي بي مورغان: "نعتقد أن شهر سبتمبر/أيلول شكّل نقطة تحول، إذ تتجه سوق النفط الآن نحو فائض كبير في الربع الرابع من عام 2025 وحتى العام المقبل".

وصرح وزراء مالية مجموعة الدول الـ7 يوم الأربعاء بأنهم سيتخذون خطوات لزيادة الضغط على روسيا من خلال استهداف الجهات التي تواصل زيادة مشترياتها من النفط الروسي.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصادر..

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق