الأردن يتحرك نحو 50% طاقات متجددة.. والهيدروجين الأخضر إلى مرحلة جديدة
سامر أبووردة

كشف وزير الطاقة الأردني الدكتور صالح الخرابشة ملامح التحول الكبير الذي يشهده قطاع الطاقة في البلاد، مع تركيز متزايد على الطاقات المتجددة وتقنيات المستقبل، وفي مقدّمتها الهيدروجين الأخضر، الذي ينتقل من مرحلة المذكرات إلى الاستثمار الفعلي.
جاء ذلك في حوار حصري نشرته قبل أيام منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن)، أشار خلاله الوزير إلى أبرز المشروعات والمستجدات التي تعمل عليها الوزارة ضمن إستراتيجية التحديث الاقتصادي ورؤية المملكة لقطاع الطاقة.
وأكد الخرابشة أن التركيز ينصبّ على تعزيز الاستقلال الطاقي، وتهيئة بيئة استثمارية جاذبة، والانطلاق بقوّة في سباق الطاقات النظيفة إقليميًا.
وأوضح أن نسبة مساهمة الطاقة الشمسية والرياح في مزيج الكهرباء بلغت نحو 27% بنهاية 2024، مع خطة لرفع النسبة إلى 31% بحلول 2030، ثم إلى 50% بحلول 2033.
يأتي ذلك بالتوازي مع استكمال مشروعات جديدة تشمل الطاقة الشمسية والرياح وتخزين الكهرباء بالبطاريات، فضلًا عن التوسع في الهيدروجين الأخضر والأمونيا الخضراء.
خطة قطاع الطاقة في الأردن
أكد الخرابشة، في حواره مع منصة الطاقة، أن خطة قطاع الطاقة في الأردن تتضمن مشروعات بقدرات إجمالية تبلغ 400 ميغاواط، منها محطة شمسية بقدرة 200 ميغاواط، ومزرعة رياح بقدرة 100 ميغاواط، إضافة إلى مشروع تخزين كهرباء بالبطاريات بقدرة 100 ميغاواط وسعة 4 ساعات.
وتتولى شركة الكهرباء الوطنية تحديث خطط التوسع في التوليد والشبكات باستمرار، بما يتماشى مع الإستراتيجية الوطنية ويضمن استقرار النظام الكهربائي وقدرته على استيعاب المشروعات الجديدة.
وتُعدّ المملكة من أوائل الدول العربية التي قطعت شوطًا متقدمًا في إدماج الطاقات المتجددة ضمن مزيج الكهرباء.
ومع أن دولًا مثل مصر والإمارات والسعودية والمغرب تسجل استثمارات ضخمة في هذا المجال، فإن معدل مساهمة الطاقة المتجددة في الأردن (27%) يُعدّ من بين الأعلى عربيًا، في حين إن بعض الدول الأخرى ما تزال في مستويات أقل بكثير رغم امتلاكها موارد طبيعية أوسع.
الهيدروجين الأخضر في الأردن
يشهد ملف الهيدروجين الأخضر في الأردن تطورًا مهمًا، إذ انتقل من مرحلة المذكرات والدراسات إلى الخطوات الاستثمارية الملموسة.
وأوضح الخرابشة في حواره مع منصة الطاقة أن وزارة الطاقة تعمل بالتعاون مع 14 شركة محلية ودولية على تطوير مشروعات لإنتاج الهيدروجين الأخضر ومشتقاته.
وتتوزع هذه المشروعات على 3 مراحل: الأولى تشمل إعداد التقارير الفنية، والثانية ترتبط بتوقيع اتفاقيات استعمال الأراضي، أمّا المرحلة المتقدمة فتتعلق بالمفاوضات الجارية حول اتفاقيات الاستثمار، التي تمّت صياغتها القياسية تمهيدًا للتوقيع والاعتماد الرسمي.
كما أقرّت الحكومة مؤخرًا حزمة من الحوافز لدعم استثمارات الهيدروجين الأخضر في الأردن، أبرزها:
- تخفيض ضريبة الدخل.
- إعفاء المعدّات والمواد والخدمات من الرسوم والضرائب.
- إعفاء الاتفاقيات والعقود المرتبطة بالمشروعات.
- منح مدة سماح للإيجار.
ووُضعت آلية جديدة لاحتساب العوائد الحكومية، تربطها بصافي التدفقات النقدية للمشروع، لضمان التوازن بين تشجيع المستثمرين وحماية الموارد العامة.

مكانة الأردن في سوق الطاقة النظيفة
يرى وزير الطاقة أن الأردن يمتلك مقومات تؤهلّه ليصبح مركزًا إقليميًا للطاقة النظيفة، مع موقع جغرافي إستراتيجي، وبنية تحتية مرنة، وتجربة ناجحة في إدماج الطاقات المتجددة.
ومن شأن تعزيز التعاون مع الشركات العالمية، ومواءمة التشريعات مع التطورات الدولية، أن يمنح المملكة أفضلية في جذب استثمارات الهيدروجين والأمونيا الخضراء الموجهة للتصدير.
يقول الدكتور صالح الخرابشة، إن التوسع في الطاقات المتجددة والهيدروجين الأخضر ليس فقط خيارًا اقتصاديًا، بل التزام بيئي يتماشى مع أهداف تقليل الانبعاثات والتحول نحو اقتصاد منخفض الكربون، انسجامًا مع الالتزامات المناخية الدولية.
رؤية مستقبلية
تضمّ إستراتيجية وزارة الطاقة للمرحلة 2025-2035 مراجعة شاملة لأهداف مزيج الطاقة، إذ تسعى المملكة لزيادة إسهام الطاقات المتجددة إلى نصف مزيج الكهرباء بحلول 2033، وتوسيع نطاق الاستثمار في تقنيات التخزين، والهيدروجين الأخضر، وكفاءة الطاقة.
وفي هذا السياق، يؤكد الوزير أن مسار الطاقة في الأردن يشكّل نموذجًا للتوازن بين أمن التزود بالطاقة، وجذب الاستثمارات، والالتزام بالتحول نحو الطاقة النظيفة، مع تعزيز مكانة المملكة بصفتها لاعبًا محوريًا في سوق الطاقة الإقليمية والعالمية خلال العقد المقبل.
موضوعات متعلقة..
- إنتاج الهيدروجين الأخضر في الأردن يشهد صفقة مع شركة صينية
- مسؤول: تطوير الهيدروجين الأخضر في الأردن يسير بخطوات واثقة
اقرأ أيضًا..
- وظائف مؤسسة البترول الكويتية.. الشروط وموعد التقديم
- 5 تحالفات عربية ودولية تقترب من اقتناص صفقات الهيدروجين في المغرب
- واردات الاتحاد الأوروبي من الغاز عبر الأنابيب تهبط 5%.. والجزائر تخالف الاتجاه
- قطر للطاقة ترفع سعر خام الشاهين لأعلى مستوى في 8 أشهر
المصدر:
- حوار وزير الطاقة الأردني مع منصة الطاقة
- تسهيلات لدعم الهيدروجين الأخضر في الأردن، من "بترا"