تقارير الكهرباءالتقاريرتقارير الغازرئيسيةغازكهرباء

إنتاج وتوزيع الكهرباء والغاز في الجزائر 2024.. معدلات نمو ضخمة (تقرير)

سامر أبووردة

شهد قطاع الكهرباء والغاز في الجزائر 2024 مؤشرات نمو لافتة، إذ عكست البيانات الرسمية زيادة في الإنتاج والاستهلاك، إلى جانب توسُّع البنية التحتية وارتفاع عدد المستفيدين من خدمات الطاقة.

ويؤكد ذلك الدور المحوري لهذا القطاع في دعم الاقتصاد الوطني وتأمين احتياجات السوق المحلية.

وأوضح التقرير السنوي لبنك الجزائر أن إنتاج وتوزيع الكهرباء والغاز في الجزائر سجّل تحسنًا ملحوظًا، سواء من ناحية القيمة المضافة أو معدلات النمو، ما يعكس استمرار ديناميكية القطاع في مواجهة الطلب المتزايد.

وأظهرت البيانات أن استهلاك الكهرباء واصل صعوده خلال العام، مدفوعًا بارتفاع الطلب من مختلف الشرائح، في وقت شهدت فيه مبيعات الغاز عودة إلى مسار النمو بعد التراجع السابق.

ووفقًا للتقرير الذي حصلت عليه منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن)، فإن هذه النتائج تعكس نجاح سياسات التوسع في الشبكات وتعزيز القدرات.

كما تُبرز المؤشرات اتّساع قاعدة المشتركين في خدمات الكهرباء والغاز في الجزائر 2024، بما يشير إلى تقدُّم في إستراتيجية البلاد لزيادة الوصول إلى الطاقة، وتحقيق توازن بين الإنتاج والتوزيع والطلب.

نمو القيمة المضافة والاستهلاك

حقّق قطاع إنتاج وتوزيع الكهرباء والغاز في الجزائر 2024 قيمة مضافة بلغت 449.12 مليار دينار (3.46 مليار دولار)، مقارنة مع 427.78 مليار دينار (3.29 مليار دولار أميركي) في 2023، أي بزيادة نسبتها 4.9%.

(الدينار الجزائري = 0.0077 دولارًا أميركيًا).

وارتفع معدل النمو إلى 5.8%، بعد أن كان 4.5%، غير أن الإسهام في النمو الكلي للاقتصاد ما يزال محدودًا.

وعلى صعيد الكهرباء، ارتفع الاستهلاك بنسبة 6.13%، ليصل إلى 83.205 غيغاواط/ساعة، بحسب ما طالعته منصة الطاقة.

وتوزَّع هذا الارتفاع على مختلف القطاعات، إذ زاد استهلاك الشركات (الجهد العالي) بنسبة 6.51%، وارتفع استهلاك (الجهد المنخفض) 6.05%، في حين ارتفع استهلاك الشركات العاملة بالجهد المتوسط بنسبة 6.02%.

أحد مصانع معالجة الغاز في الجزائر
أحد مصانع معالجة الغاز في الجزائر - أرشيفية

إنتاج ومبيعات الكهرباء والغاز في الجزائر 2024

سجلت مبيعات الغاز في 2024 نحو 210.21 غيغا-حرارية، مقارنة مع 203.38 في 2023، بزيادة قدرها 3.36%.

ويعود هذا النمو إلى ارتفاع الطلب في الضغط المتوسط بنسبة 9.93%، والضغط العالي بنسبة 5.25%. كما شهد استهلاك الضغط المنخفض زيادة 1.70%، بعد أن كان قد تراجع 6.43% في 2023، ما يعكس تحسّنًا واضحًا في توجهات الطلب.

وفي سياق متصل، بلغ إنتاج الكهرباء 95 ألف و181 غيغاواط/ساعة خلال 2024، بينما وصلت القدرة المركبة إلى أكثر من 26 ألف ميغاواط، ما يعكس تطور البنية التحتية لتلبية الطلب المتنامي.

وتعدّ هذه المؤشرات دليلًا على جهود الجزائر في تعزيز قطاع الطاقة، وضمان توافر الإمدادات الكهربائية على نطاق واسع.

توسُّع الشبكات وزيادة المشتركين

امتدّت شبكة نقل الغاز إلى 24 ألفًا و599 كيلومترًا، في حين بلغ طول شبكة التوزيع 170 ألفًا و728 كيلومترًا.

وعلى مستوى الكهرباء، وصل طول شبكة النقل إلى 35 ألفًا و537 كيلومترًا، بينما تجاوزت شبكة التوزيع 416 ألفًا و516 كيلومترًا، وهو ما يوضح التوسع في تغطية مختلف مناطق البلاد.

وارتفع عدد مشتركي الغاز في الجزائر إلى 8 ملايين و132 ألفًا و420 مشتركًا في 2024، بينما بلغ عدد مشتركي الكهرباء 12 مليونًا و297 ألفًا و856 مشتركًا، ما يعكس توسُّع قاعدة المستفيدين من خدمات القطاع.

ويسلّط ذلك الضوء على التقدم المُحرَز في تحسين وصول السكان إلى الطاقة، بوصفه جزءًا من الإستراتيجية الوطنية الهادفة إلى توسيع دائرة الخدمات.

محطة توليد الكهرباء في المنطقة الصناعية بلارة بولاية جيجل في الجزائر
محطة توليد الكهرباء في المنطقة الصناعية بلارة بولاية جيجل في الجزائر - أرشيفية

خدمات الكهرباء والغاز في الجزائر 2024

تؤكد النتائج تحسُّن خدمات الكهرباء والغاز في الجزائر 2024، عبر مؤشرات كمية واضحة في الإنتاج والاستهلاك والشبكات وعدد المشتركين.

ويأتي ذلك في إطار إستراتيجيتها لضمان استدامة الإمدادات وتعزيز أمن الطاقة، في ظل الأهمية المتزايدة التي يكتسبها الغاز في الجزائر محليًا وإقليميًا.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصادر:

  1. التقرير السنوي 2024 لبنك الجزائر، من موقعه الرسمي
  2. بيانات إنتاج وتوزيع الكهرباء والغاز في الجزائر 2024، من موقع شركة "سونلغاز"
إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق