غاز تركمانستان إلى العراق لن يصل في 2025.. ومفاجأة بشأن قطع الكهرباء (خاص)
عبدالرحمن صلاح

أبلغت مصادر مطلعة، منصة الطاقة (الصادرة من واشنطن) بأن مفاوضات تصدير غاز تركمانستان إلى العراق متوقفة منذ مدة، دون أيّ جديد في هذا الملف خلال الآونة الحالية.
وأوضحت المصادر -التي رفضت نشر اسمها لأنها غير مخوّلة بالتصريحات الإعلامية- أن العراق ينتظر حاليًا موافقة وزارة الخزانة الأميركية، نظرًا لأن استيراد الغاز التركمانستاني سيكون عبر خطوط الأنابيب الإيرانية، "إذ تعاني طهران بسبب العقوبات من جانب الولايات المتحدة".
كما يخضع النظام المصرفي الأميركي لتدقيق أميركي شديد، وذلك لضمان عدم تحويل أيّ أموال إلى إيران، حتى إذا كان ذلك مقابل فواتير إمدادات الطاقة.
وفي السياق نفسه، قال مصدر حكومي مطّلع، في تصريحات إلى منصة الطاقة المتخصصة: "إننا نستبعد إتمام صفقة الغاز التركمانستاني هذا الصيف بنسبة 100%".
وتابع المصدر: "إذا نجحنا في الحصول على الموافقة الأميركية، قريبًا، فقد يبدأ ضخ الغاز نهاية هذا العام، أو بداية 2026".
مفاوضات غاز تركمانستان إلى العراق
بموجب صفقة غاز تركمانستان إلى العراق، فإن بغداد ستحصل على 20 مليون متر مكعب يوميًا عبر خطوط الأنابيب الإيرانية، وذلك مقابل حصول طهران على نسبة من هذا الغاز.
وحسب مصادر منصة الطاقة، فإن طهران تريد الحصول على نسبة 20% من غاز تركمانستان الذي سيمرّ عبر أراضيها إلى العراق، "ولا تمانع بغداد في هذه النسبة".
وتعرضت مفاوضات غاز تركمانستان للعراق إلى توقفات كثيرة على مدار مراحل إتمام الصفقة، وذلك بسبب عدم الاتفاق على آلية حصول طهران على مقابل عبور الغاز، وأيضًا الشركة الوسيطة التي ستتولى المسألة.
وحسب تقديرات منصة الطاقة، فإن غاز تركمانستان لن يصل إلى العراق قبل بداية عام 2026، نظرًا لعراقيل أخرى غير "الحصول على اتفاق الخزانة الأميركية".
قطع الكهرباء الإيرانية عن العراق
خلال الساعات الماضية، تناول العديد من الصحف نبأ قطع الكهرباء الإيرانية إلى العراق، وذلك نقلًا عن وكالة أنباء الطلبة الإيرانية "إيسنا".
وتعليقًا على ذلك، فجّر مصدر عراقي مُطّلع مفاجأة، بقوله: "إن خط الربط الكهربائي بين العراق وإيران متوقف عن العمل منذ مارس/آذار الماضي، والخبر المتداول من وسائل الإعلام غير جديد على الإطلاق".
وتابع: "لا نعلم سبب تداول هذا الخبر الآن.. الربط متوقف منذ أكثر من 4 أشهر".

وبحسب البيانات لدى منصة الطاقة، فإن طاقة خط الربط الكهربائي بين العراق وإيران تبلغ نحو 1000 ميغاواط، لكن بغداد لم تحصل في أفضل الأحوال سوى على 500 إلى 700 ميغاواط يوميًا فقط".
يقول المصدر العراقي: "الربط الكهربائي توقّف في مارس/آذار الماضي، نظرًا لقرار الإدارة الأميركية بإلغاء الإعفاء الممنوح للعراق باستيراد الطاقة من إيران".
وبسؤاله عن مستقبل واردات العراق من الغاز الإيراني، أوضح أن "الضخ حاليًا انخفض إلى 20 مليون متر مكعب يوميًا، وذلك مقابل اتفاق سابق على استيراد 55 مليون متر مكعب في الصيف".
موضوعات متعلقة..
- رسميًا.. العراق يدرس جدوى خطي أنابيب النفط مع سوريا ولبنان
- تأكيدًا لـ"الطاقة".. العراق لن يستورد الغاز المسال في 2025
اقرأ أيضًا..
- تغطية خاصة لمستجدات أسواق الغاز المسال العربية والعالمية.
- ملف خاص عن مشروعات الطاقة الشمسية في الدول العربية.
- خريطة المناجم في الدول العربية.. كنوز واحتياطيات ضخمة