أسعار النفطرئيسيةنفط

أسعار الوقود في قطر لشهر أغسطس 2025.. زيادة الديزل واستقرار البنزين

أحمد بدر

أُعلنت أسعار الوقود في قطر لشهر أغسطس 2025، التي من المقرر أن تشهد ارتفاعًا في أسعار الديزل مع تثبيت البنزين، وفقًا لوثيقة التسعير المحدّثة التي حصلت عليها منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن).

وكانت شركة قطر للطاقة قد أعلنت، في نهاية شهر يونيو/حزيران 2025، زيادة أسعار البنزين والديزل في البلاد لشهر يوليو/تموز الجاري، بالتزامن مع تقلبات أسعار النفط الخام عالميًا.

وشهدت أسعار النفط العالمية خلال يوليو ارتفاعًا ملحوظًا؛ إذ صعد خام برنت إلى أكثر من 75 دولارًا للبرميل، قبل أن يتراجع إلى ما دون 70 دولارًا، مع تصاعد المخاوف من انقطاع الإمدادات، قبل انتهاء الحرب الإسرائيلية الإيرانية.

وحدّدت شركة قطر للطاقة -وهي الجهة المسؤولة عن قطاع النفط والغاز في البلاد- أسعار الوقود في قطر لشهر أغسطس 2025، والتي من المقرر أن يبدأ تطبيقها بدءًا من يوم الجمعة 1 أغسطس/آب.

أسعار البنزين في قطر لشهر أغسطس 2025

أعلنت شركة قطر للطاقة أسعار الوقود في قطر لشهر أغسطس 2025، التي تشهد تثبيتًا للبنزين بنوعيه، وتحرك سعر الديزل 0.1 ريالُا، بما يتماشى مع سياسة الشركة الرامية إلى تحقيق التوازن بين الأسعار المحلية والعالمية، مع مراعاة الأوضاع الاقتصادية للمواطنين والمقيمين.

ووفقًا للوثيقة التي حصلت عليها منصة الطاقة المتخصصة، جاءت أسعار الوقود في قطر لشهر أغسطس 2025، في صورتها الجديدة كما يلي:

  • رفع سعر لتر الديزل: 2.05 بدلًا من 1.95 ريالًا.
  • تثبيت سعر لتر بنزين 95 "سوبر" عند ريالين.
  • تثبيت سعر بنزين 91 "ممتاز" عند 1.95 ريالًا.

(الريال القطري = 0.27 دولارًا أميركيًا)

محطة وقود في قطر
محطة وقود في الدوحة - الصورة من شركة قطر للوقود

وتعكس هذه الأسعار الاتجاه العام لتحركات سوق النفط خلال المدة الماضية، بالإضافة إلى توجه الحكومة نحو تعزيز الاستقرار في سوق المشتقات النفطية محليًا، وذلك بعد موجة من التخفيضات خلال مايو/أيار ويونيو/حزيران.

آلية تسعير الوقود في قطر

تأتي أسعار الوقود في قطر لشهر أغسطس 2025 في ظل تعافي أسعار النفط من أدنى مستوياتها خلال السنوات الـ5 الماضية، وفق ما رصدته منصة الطاقة المتخصصة.

وكان سعر خام برنت قد بلغ خلال شهري أبريل/نيسان ومايو/أيار الماضيين مستوى أقل من 60 دولارًا للبرميل، وهو ما لم يُسجل منذ ذروة جائحة كورونا في عام 2020.

في الوقت نفسه، تواصل مجموعة الـ8 في تحالف أوبك+ تنفيذ خطتها التدريجية بإعادة الكميات المخفضة؛ إذ أعلنت إضافة 548 ألف برميل يوميًا لإنتاجها في أغسطس/آب المقبل.

أكبر الدول المنتجة للنفط في أوبك+

كما تتماشى أسعار الوقود في قطر لشهر أغسطس 2025، مع توقعات المحللين باستمرار قطر للطاقة في ضبط السوق، مع الحفاظ على الاستقرار المحلي للأسعار وتقليل تأثير التقلبات الخارجية، ضمن خطة شاملة لضبط التوازن المالي والاقتصادي في البلاد.

يُذكر أن لجنة تسعير الوقود -التي تضم في عضويتها شركة قطر للطاقة وعددًا من الوزارات المعنية مثل المالية والاقتصاد والتخطيط التنموي- قد عقدت اجتماعها الدوري لاعتماد التسعيرة الجديدة لشهر أغسطس/آب.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

المصدر..

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق