سلايدر الرئيسيةأخبار الغازغاز

أعمال الحفر في حقل ظهر المصري تضيف 60 مليون قدم مكعبة يوميًا

حقّقت أعمال الحفر في حقل ظهر المصري التي تنفّذها شركة إيني الإيطالية نتائج مبشّرة بعد نحو 5 أشهر من وصول سفينة الحفر "سايبم 10000" إلى شرق المتوسط للقيام بأعمال تطوير في الحقل العملاق.

ونجحت سفينة الحفر "سايبم 10000"، وفق بيان حصلت عليه منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن)، في إعادة المسار ببئر "ظهر 6"، التي أضافت إلى معدلات الإنتاج الحالية نحو 60 مليون قدم مكعبة يوميًا من الغاز الطبيعي.

تأتي الخطوة استمرارًا للنتائج الإيجابية ضمن المحور الأول من إستراتيجية عمل وزارة البترول والثروة المعدنية، الهادفة إلى زيادة الإنتاج المحلي، وتوفير موارد الطاقة والمشتقات النفطية البترولية إلى مختلف قطاعات الدولة وتلبية احتياجات المواطنين.

وكانت سفينة الحفر العملاقة "سايبم 10000" قد عادت إلى حقل ظهر المصري في نهاية يناير/كانون الثاني 2025 لاستئناف أعمال الحفر، وفق خطة التنمية المعتمدة بين قطاع النفط المصري وشركة إيني الإيطالية.

إمدادات الغاز

يشكّل نجاح إعادة مسار إحدى آبار حقل ظهر المصري خطوة مهمة لدعم منظومة الإمدادات بالغاز الطبيعي خلال الفترة الحالية التي تشهد معدلات طلب مرتفعة من قطاع الكهرباء والصناعات.

وفي أعقاب إتمام أعمال الحفر بنجاح، انتقلت سفينة الحفر لاستكمال مهامها المخططة، وبدء أعمال الحفر ببئر "ظهر 13"، التي يُتوقع أن تُسهم بدورها في إضافة 55 مليون قدم مكعبة يوميًا من الغاز وفق الدراسات الهندسية، بما يعزّز منظومة الإنتاج المحلي، وفق ما أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية مطلع العام الجاري.

سفينة الحفر سايبم 10000
سفينة الحفر سايبم 10000 - الصورة من موقع شركة سايبم

تأتي النتائج الإيجابية امتدادًا للشراكة الناجحة بين وزارة البترول والثروة المعدنية وشركة إيني الإيطالية المشغلة لحقل ظهر المصري، واستكمالًا لخطط التنمية الموضوعة مسبقًا الاتفاق عليها.

وتستهدف الخطط الإسراع في تنفيذ عمليات الحفر وتطوير الحقل باستعمال أحدث التقنيات العالمية في المياه العميقة، خاصة في ظل الدعم الكامل من الحكومة المصرية بمختلف أجهزتها؛ لتشجيع جميع الاستثمارات في قطاع النفط المصري وتعظيم معدلات الإنتاج المحلي وضمان أمن الطاقة واستدامة مواردها.

أكبر حقل غاز مصري

عملت الحكومة المصرية، بالتعاون مع إيني الإيطالية، على ضخّ استثمارات بقيمة 535 مليون دولار خلال العام المالي الحالي (بدأ في 1 يوليو/تموز 2024، وينتهي 30 يونيو/حزيران 2025)، لتنفيذ أنشطة خطة تنمية حقل ظهر.

وتتفاوض إيني، حاليًا، مع عدد من الشركات العالمية وفي مقدمتها بيكر هيوز، لتنفيذ خطة لحفر بئرَيْن جديدتَيْن بحقل ظهر المصري باستثمارات تقديرية تتراوح بين 300 و400 مليون دولار.

كما تتضمّن خطة تنمية أكبر حقل غاز مصري على حفر البئر (ظهر-19) واستكمالها، وتطوير التسهيلات في محطة الإنتاج البرية، وتنفيذ مشروع لرفع كفاءة تشغيلها وربطها مع الضواغط الخاصة بمحطة الجميل ببورسعيد.

موضوعات متعلقة..

اقرأ أيضًا..

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق