العراق يواصل دعم مباني الوزارات بالطاقة الشمسية.. تطور جديد
الطاقة

بدأ العراق إنجاز خطة مهمة، تستهدف دعم مباني الوزارات بالكهرباء المنتجة من الطاقة الشمسية، إذ يجري العمل حاليًا لإنجاز هذه الخطوة في وزارة التخطيط.
وأعلنت الوزارة، اليوم الأربعاء 28 مايو/أيار (2025)، اقتراب خطة تجهيز مبانيها بالطاقة الشمسية من الانتهاء، وفق التصريحات التي طالعتها منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن).
وأوضح المتحدث باسم الوزارة، عبد الزهرة الهنداوي، أن العراق يتجه نحو التحول إلى استعمالات الطاقة الشمسية النظيفة في المباني الحكومية.
وأضاف: "بدأت الحكومة تنفيذ مشروع تجهيز المباني الحكومية بالطاقة الشمسية، من خلال نصب ألواح لتوليد الطاقة في تلك المباني، وكان من أوائل هذه المشروعات تجهيز القصر الحكومي بالطاقة الشمسية".
الطاقة الشمسية في العراق
أوضح المتحدث باسم وزارة التخطيط أن الطاقة الشمسية في العراق أصبحت هدفًا مهمًا، إذ تواصل وزارة التخطيط العمل لاستكمال مشروع تجهيز مبناها الرئيس والتشكيلات التابعة لها بهذه الطاقة.
ولفت إلى أن هذا الجهد يتزامن مع مساعي باقي الوزارات في البلاد، وكذلك الجهات الأخرى، لتنفيذ مشروعات مماثلة، وفق التصريح الذي رصدته منصة الطاقة المتخصصة.
وكانت وزارة الكهرباء العراقية قد أعلنت في وقت سابق أن الحكومة أقرّت تزويد 530 بناية حكومية بمنظومات الطاقة الشمسية.
وأشارت الوزارة إلى أن الحكومة -من خلالها- أقرّت وضع خطة لزيادة ساعات التجهيز بعد اعتماد الأبنية الحكومية التابعة للوزارة والهيئات والجهات المختلفة على ألواح الطاقة الشمسية.
كما أكد مستشار رئيس الوزراء، مظهر محمد صالح، أن العراق يتجه لتنفيذ 1000 مشروع شمسي خلال 3 سنوات، مشيرًا إلى أن الطاقة المتجددة (الشمسية) ستشكّل جزءًا رئيسًا من مزيج الطاقة الوطني بحلول 2030.
بينما أعلن رئيس الفريق الوطني لمشاريع الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة، نصير كريم قاسم، أن رئيس الوزراء محمد شياع السوداني وجّه بتعميم منظومات الطاقة الشمسية في العراق على الوزارات والمنافذ الحدودية، ما دعا إلى التعاقد مع 3 شركات لتزويد 100 مبنى حكومي بهذه المنظومات.
أول قرية شمسية مستدامة
ضمن إطار جهود الحكومة لنشر الطاقة الشمسية في البلاد، افتتحت مؤسسة روانغا -غير ربحية- أول قرية شمسية مستدامة، وهي قرية "كولاك" الكردية، التي تضم 195 لوحًا شمسيًا، وتُغذّي 36 منزلًا، ومسجدًا، ومدرسة، وقاعة مجتمعية.
ويُمثّل هذا المشروع -الذي أُطلِقَ في 21 مايو/أيار الجاري- أحد نماذج الحلول التي تتيحها الطاقة الشمسية في العراق، للمجتمعات الريفية، إذ إن المؤسسة تستهدف تكرار التجربة في مناطق أخرى من كردستان ووسط البلاد، بحلول نهاية العقد الجاري في 2030.

بالإضافة إلى ذلك، تستهدف المؤسسة تطوير برامج تدريبية في الزراعة التجديدية، ودمج تقنيات الري بالطاقة الشمسية مستقبلًا، في ظل التحديات البيئية المتزايدة كالجفاف والتصحر وارتفاع درجات الحرارة.
وأوضح مؤسس "روانغا" إدريس نيجيرفان بارزاني أن رؤية المؤسسة هي نشر نموذج القرية المستدامة على نطاق وطني، وصولًا إلى الاعتماد على الطاقة النظيفة قاعدةً، وليس استثناءً.
موضوعات متعلقة..
- الطاقة الشمسية في العراق.. انطلاق القرى المستدامة وخطط توسع حكومية
- قروض الطاقة الشمسية في العراق.. رابط التقديم والخطوات الآن
- مشروعات الطاقة الشمسية في العراق تجذب 150 شركة
اقرأ أيضًا..
- وزير الطاقة الإماراتي: أوبك+ يحمي أسواق النفط من الفوضى
- إنتاج الشرق الأوسط من المعادن الحيوية.. السعودية تتصدر المشهد
- صادرات النفط العراقي في أبريل 2025 تنخفض 50 ألف برميل يوميًا
المصدر..