أكبر مصدر للغاز المسال في العالم يواصل تحطيم الأرقام القياسية
الصادرات تجاوزت 9 ملايين طن شهريًا خلال مارس وأبريل
وحدة أبحاث الطاقة - أحمد شوقي

واصل أكبر مصدر للغاز المسال في العالم تحقيق أرقام قياسية، خلال أبريل/نيسان الماضي، للشهر الثاني على التوالي، موسّعًا الفارق مع بقية المصدّرين الكبار.
وبحسب بيانات وحدة أبحاث الطاقة (مقرّها واشنطن)، بلغت صادرات الولايات المتحدة من الغاز المسال 9.09 مليون طن في الشهر الماضي، بارتفاع طفيف عن شهر مارس/آذار المنصرم، حينما سجّلت 9.05 مليون طن.
وفي الشهرين الماضيين، تَمكّن أكبر مصدر للغاز المسال في العالم من كسر الرقم القياسي السابق المسجّل في ديسمبر/كانون الأول 2023 عند 8.51 مليون طن.
وتتربع الولايات المتحدة على عرش أكبر الدول المصدرة للغاز المسال عالميًا منذ عام 2023، ووسّعت الفارق مع أستراليا وقطر المتنافستين على المركز الثاني، مع دخول العديد من مشروعات الإسالة العملاقة حيز التشغيل.
أكبر مصدر للغاز المسال في العالم خلال 2025
على مستوى الترتيب الشهري، استمرت الولايات المتحدة أكبر مصدر للغاز المسال في العالم لمدّة 9 أشهر متتالية حتى أبريل/نيسان 2025، منذ أن فقدت الصدارة لصالح قطر في يوليو/تموز 2024.
وفي أول 4 أشهر من العام الجاري، ارتفعت صادرات الغاز المسال الأميركية بنحو 6 ملايين طن تقريبًا، لتصل إلى 34.65 مليون طن، مقارنة مع مستوى المدّة نفسها من العام الماضي البالغ 28.55 مليونًا، بحسب بيانات وحدة أبحاث الطاقة.
وجاءت أرقام الصادرات الشهرية لأكبر مصدر للغاز المسال في العالم على النحو التالي:
- يناير/كانون الثاني: 8.39 مليون طن.
- فبراير/شباط: 8.11 مليون طن.
- مارس/آذار: 9.05 مليون طن.
- أبريل/نيسان: 9.09 مليون طن.
ويستعرض الرسم البياني أدناه -الذي أعدّته وحدة أبحاث الطاقة- صادرات الولايات المتحدة من الغاز المسال شهريًا بين عامي 2023 و2025:
وتستحوذ دول الاتحاد الأوروبي علي غالبية صادرات الغاز المسال الأميركي، بحصّة تجاوزت 53%، ما يعادل 18.5 مليون طن، من إجمالي الصادرات الأميركية (34.65 مليون طن) في الأشهر الـ4 الأولى من العام الجاري.
ووصلت الواردات الأوروبية من الغاز المسال الأميركي إلى مستوى قياسي، ما جنّب صادرات الولايات المتحدة من تداعيات توقُّف الصين عن الاستيراد منها منذ أوائل فبراير/شباط، جراء حرب التعرفات الجمركية المشتعلة بين واشنطن وبكين.
وتعززت شحنات أكبر مصدر للغاز المسال في العالم مع بدء التصدير من محطة بلاكمينز في نهاية العام الماضي، وتوسّع صادراتها هذا العام مع تشغيل المرحلة الأولى بسعة 13.3 مليون طن سنويًا.
كما دخلت أول وحدات الإسالة في المرحلة الثالثة في مشروع توسعة محطة "كوربوس كريستي" حيز التشغيل، وتتكون المرحلة من 7 وحدات بسعة إجمالية 10 ملايين طن سنويًا، مع توقُّع اكتمال تطوير 3 وحدات هذا العام، والبقية في 2026.
أكبر الدول المصدرة للغاز المسال في العالم خلال أبريل 2025
بعد الولايات المتحدة، جاءت أستراليا ثاني أكبر الدول المصدّرة للغاز المسال في العالم خلال الشهر الماضي، متجاوزةً قطر لأول مرة في 2025، كما توضح أرقام وحدة أبحاث الطاقة:
- الولايات المتحدة: 9.09 مليون طن.
- أستراليا: 6.76 مليون طن.
- قطر: 6.14 مليون طن.
- روسيا: 2.70 مليون طن.
- ماليزيا: 2.03 مليون طن.
- نيجيريا: 1.21 مليون طن.
- إندونيسيا: 1.01 مليون طن.
- سلطنة عمان: 0.87 مليون طن.
- الجزائر: 0.79 مليون طن.
- بابوا غينيا الجديدة: 0.75 مليون طن.
وباستثناء الولايات المتحدة، شهدت الدول الـ10 الكبار انخفاضًا في صادراتها على أساس شهري خلال أبريل/نيسان 2025.
ويرصد الرسم البياني التالي -من إعداد وحدة أبحاث الطاقة- الفارق الواضح بين أكبر مصدر للغاز المسال في العالم وبقية الدول في قائمة الـ10 الكبار:
وانخفضت صادرات أستراليا من الغاز المسال بنسبة طفيفة خلال الشهر الماضي، لتبلغ 6.75 مليون طن، في حين تراجعت صادرات قطر إلى 6.14 مليون طن، بعدما صعدت في مارس/آذار المنصرم إلى 7.33 مليونًا.
وعادةً ما تتراجع الصادرات في الربع الثاني من العام بفعل عمليات الصيانة الدورية لدى أكبر المصدّرين، التي تتزامن مع تراجع الطلب على الغاز المسال في فصلَي الربيع والخريف، مع درجات الحرارة المعتدلة في نصف الكرة الشمالي.
وكانت صادرات الغاز المسال العالمية قد ارتفعت إلى مستوى قياسي في الربع الأول من العام الجاري بلغ 107.14 مليون طن، بزيادة 1% على المدّة نفسها من 2024، حسب تقرير "مستجدات أسواق الغاز المسال العربية والعالمية في الربع الأول من 2025" الصادر عن وحدة أبحاث الطاقة.
موضوعات متعلقة..
- مستجدات أسواق الغاز المسال العربية والعالمية في الربع الأول (ملف خاص)
- محطات تصدير الغاز المسال في أميركا.. معلومات وأرقام
- أكبر الدول المصدرة للغاز المسال في 2024.. ما ترتيب البلدان العربية؟
اقرأ أيضًا..
- صادرات الجزائر من النفط ترتفع إلى أعلى مستوى في عامين ونصف
- 7 معلومات عن أنبوب الغاز العابر للصحراء بعد انسحاب النيجر
- أمين عام أوابك: تصدير الهيدروجين في خطوط الأنابيب أقل تكلفة.. ومشروع فريد في دولة عربية (حوار)