نتائج أعمال توتال إنرجي في الربع الأول 2025 تهبط بالأرباح 33%
هبة مصطفى

كشفت نتائج أعمال توتال إنرجي في الربع الأول 2025 تراجعًا في الأرباح على أساس سنوي وفصلي، وفق تقرير تفصيلي صادر عن الشركة اليوم (الأربعاء 30 أبريل/نيسان).
وهبطت أرباح الربع الأول بنسبة 33%، مقارنة بالربع ذاته من العام الماضي، في حين انخفض صافي الدخل المعدل عن توقعات المحللين.
وتسببت أسعار النفط المنخفضة في تقليص أرباح الشركة من أعمال المنبع، رغم زيادة إنتاج الهيدروكربونات.
ورغم تراجع الأرباح، إلا أن الرئيس التنفيذي للشركة الفرنسية "باتريك بويانيه" أكد تحقيق الشركة نتائج قوية خلال الربع الأول، في ظل بيئة سعرية قريبة من الربع الرابع للعام الماضي.
نتائج أعمال توتال إنرجي في الربع الأول 2025
كشفت نتائج أعمال توتال إنرجي في الربع الأول 2025 عن أرباح صافية بقيمة 3.9 مليار دولار.
ويعادل ذلك تراجعًا بنسبة تقارب الثلث مقارنة بالربع ذاته العام الماضي، إذ جنت الشركة آنذاك أرباحًا بقيمة 5.7 مليار دولار.
وبالمقارنة على أساس فصلي، سجلت أرباح الشركة تراجعًا طفيفًا مقارنة بالربع الرابع من العام الماضي، المقدرة بنحو 4 مليارات دولار.

وسجلت توتال إنرجي صافي ربح معدل قدره 4.2 مليار دولار، بانخفاض طفيف بنسبة 5% عن 4.4 مليار دولار جنتها الشركة في الربع الأخير من العام الماضي، وبنسبة 18% عن 5.1 مليار دولار خلال الربع الأول من العام ذاته.
وجاء صافي الربح المعدل متراجعًا عن 4.3 مليار دولار توقعها المحللين، حسب ما نقلته رويترز.
وقررت الشركة إعادة شراء أسهم بقيمة ملياري دولار خلال الربع الثاني من العام الجاري (من أبريل/نيسان حتى نهاية يونيو/حزيران).
وحددت 0.85 يورو/سهم (0.97 دولارًا أميركيًا) كقيمة لأول توزيع للأرباح خلال العام المالي الحالي، بزيادة 7.6% على أساس سنوي.
إنتاج ومشروعات توتال
أنتجت توتال إنرجي في الربع الأول 2025 ما يزيد عن 2.55 مليون برميل مكافئ يوميًا، بزيادة 4% على أساس سنوي.
وكان للدول العربية نصيبًا من إنجازات الشركة الفرنسية خلال الربع الفائت، إذ بدأ مشروع لوحدة معالجة للغاز، في إطار مساعي وقف الحرق وتعزيز محطات الكهرباء العراقية بالإمدادات اللازمة.
وبدأت الشركة أيضًا الإنتاج من حقل باليمور النفطي في أميركا، بإنتاج يصل إلى 75 ألف برميل يوميًا.
واتخذت الشركة قرارًا بغلق وحدة تكسير في أنتويرب في غضون عامين، استجابة لوفرة إنتاج البتروكيماويات في أوروبا.
وعززت أسعار الغاز المسال المرتفعة على أساس سنوي من صافي الدخل التشغيلي للشركات الفرعية ذات الصلة، رغم أن مستويات الأسعار الحالية أقل من الربع الأخير للعام الماضي.
كما وقعت الشركة خلال هذه المدة اتفاقًا مع مصر وقبرص، لتصدير الغاز من المربع 6 عبر القاهرة.
وأمنّت الشركة تمويلًا من بنك التصدير والاستيراد الأميركي، لتمويل مشروع موزمبيق للغاز المسال بقيمة 4.7 مليار دولار، وفق ما ورد في تقرير نتائج أعمال توتال إنرجي في الربع الأول 2025.
ووقعت الشركة عقدًا لتوريد 0.4 مليون طن من الغاز المسال سنويًا، لصالح شركة "جي إس بي سي GSPC" الهندية، للتسليم بدءًا من عام 2026 ولمدة 10 سنوات.

خطط الطاقة النظيفة
أظهر تقرير الإفصاح عن نتائج أعمال توتال إنرجي في الربع الأول 2025 تطورًا في مشروعات الطاقة النظيفة، بما يشمل المشروعات المتجددة والهيدروجين واحتجاز الكربون وتخزينه.
وتعاونت عملاقة النفط والغاز الفرنسية مع شركة "إير ليكيد" للغازات الصناعية، لطرح مشروعات تزود مصافي التكرير الأوروبية بالهيدروجين الأخضر.
ومن بين هذه المشروعات: مشروع في مدينة زيلاند الهولندية لبناء وتشغيل لمحلل كهربائي ينتج 30 ألف طن سنويًا من الهيدروجين الأخضر، واتفاق في بلجيكا لمعالجة 15 ألف طن سنويًا.
ودعمت الشركة الفرنسية مصفاة "ليونا" بـ30 ألف طن سنويًا من الهيدروجين الأخضر، وفق اتفاق موقع مع شركة "آر دبليو إي RWE" بهدف خفض الكربون.
واتخذت الشركة قرارات بشأن مشروعات لإزالة الكربون واحتجازه وتخزينه، كما أطلقت العنان لتشغيل مزرعة "يونيلين" للرياح البحرية في تايوان، بقدرة 640 ميغاواط.
وفي ألمانيا، شاركت توتال إنرجي في 6 مشروعات لتخزين البطاريات، بقدرة 221 ميغاواط.
وأنجزت الشركة بنجاح صفقة للاستحواذ على شركة "إس إن باور SN Power"، التي تطور مشروعات طاقة كهرومائية في أفريقيا.
موضوعات متعلقة..
- نتائج أعمال توتال إنرجي في 2024 تهبط بالأرباح 26% (تحديث)
- نتائج أعمال توتال إنرجي في الربع الثالث 2024.. الأرباح تهبط لأدنى مستوى خلال 3 سنوات
- نتائج أعمال توتال إنرجي في الربع الثاني 2024 تنخفض بسبب الغاز المسال
اقرأ أيضًا..
- انخفاض مشتريات الذهب بـ3 دول عربية.. وارتفاع في السعودية
- وزير الطاقة العماني: إذا خرجنا من أوبك+ سنرفع الإنتاج.. وهذه تكلفة برميل النفط
- مشروع الغاز الضخم للمغرب والجزائر يتأجل.. ومصادر: استحالة التنفيذ
المصادر: