رئيسيةأسعار النفطسلايدر الرئيسيةنفط

أسعار النفط تنخفض.. وخام برنت لشهر أبريل تحت 75 دولارًا

انخفضت أسعار النفط، خلال تعاملات اليوم الخميس 13 فبراير/شباط (2025)، لتواصل نزيف الخسائر للجلسة الثانية على التوالي، وسط مؤشرات على زيادة الإمدادات وتراجع الطلب.

وتتطلع السوق إلى اتفاق سلام محتمل بين أوكرانيا وروسيا قد ينهي العقوبات التي عطلت تدفقات الإمدادات، بالتزامن مع ارتفاع مخزونات الخام في الولايات المتحدة، أكبر منتج للنفط في العالم؛ ما يشير إلى تراجع الطلب.

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، أمس الأربعاء، إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي عبّرا عن رغبتهما في السلام خلال مكالمات هاتفية منفصلة معه، ووجّه ترمب كبار المسؤولين الأميركيين ببدء محادثات بشأن إنهاء الحرب في أوكرانيا.

وروسيا هي ثالث أكبر منتج للنفط في العالم، وأسهمت العقوبات التي فُرضت على صادراتها من النفط الخام نتيجة غزوها لأوكرانيا قبل نحو 3 سنوات في دعم أسعار النفط.

وكانت أسعار النفط قد أنهت تعاملاتها، أمس الأربعاء 12 فبراير/شباط، على انخفاض بأكثر من 2.5% للمرة الأولى في 4 جلسات، بعد اتصالات الرئيس الأميركي دونالد ترمب بنظيريه الروسي والأوكراني لبحث مساعي إنهاء الحرب بين البلدين.

أسعار النفط اليوم

بحلول الساعة 06:39 صباحًا بتوقيت غرينتش (09:39 صباحًا بتوقيت مكة المكرمة)، انخفضت أسعار العقود الآجلة لخام برنت القياسي، تسليم أبريل/نيسان 2025، بنسبة 0.8%، لتصل إلى 74.58 دولارًا للبرميل.

كما تراجعت أسعار العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي، تسليم مارس/آذار 2025، بنسبة 0.80%، لتصل إلى 70.80 دولارًا للبرميل، بحسب الأرقام التي تتابعها لحظيًا منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن).

انخفض سعر خام برنت، خلال تعاملات الأربعاء، بنسبة 2.3%، في حين هبط سعر خام غرب تكساس الوسيط 2.6%، إذ أوقفت الانخفاضات سلسلة من المكاسب استمرت 3 أيام ارتفعت فيها أسعار النفط بما يزيد على 3.5%.

خزانات محطة أوست لوغا النفطية في روسيا
خزانات محطة أوست لوغا النفطية في روسيا – الصورة من بلومبرغ

تحليل أسعار النفط

قال محللو إيه إن زد (ANZ) إن أسعار النفط تراجعت بسبب أنباء محادثات السلام المحتملة بسبب "التفاؤل بأن المخاطر التي تهدد إمدادات النفط الخام سوف تنحسر"، مشيرين إلى أن الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي سيواصلان محادثات السلام.

وأضافوا أن "مؤشرات تقلص الإمدادات دفعت أسعار النفط للارتفاع في الأسابيع الأخيرة"، إذ يقال إن العقوبات الأميركية على شركات وسفن النفط الروسية أدت إلى تفاقم الوضع.

كما أثرت زيادة مخزونات النفط الخام في الولايات المتحدة، أكبر مستهلك للخام بالعالم، في السوق، إذ أظهرت بيانات من إدارة معلومات الطاقة أن مخزونات الخام الأميركية ارتفعت أكثر من المتوقع الأسبوع الماضي.

وقالت إدارة معلومات الطاقة إن مخزونات الخام ارتفعت 4.1 مليون برميل إلى 427.9 مليون برميل في الأسبوع المنتهي يوم 7 فبراير/شباط، متجاوزة توقعات المحللين في استطلاع أجرته رويترز بزيادة قدرها 3 ملايين برميل.

وقال المحلل الإستراتيجي للسلع في فيليب نوفا، دارين ليم: "هذا التراجع الأخير في العقود الآجلة للنفط الخام يأتي بعد مدة من تراكم المخزونات المتتالية".

وأضاف: "التطورات الجيوسياسية، مثل مقترحات إنهاء الصراع في أوكرانيا، يمكن أن تضع أسعار النفط الخام تحت مزيد من الضغوط".

كما أدى تهديد ترمب بفرض تعرفات جمركية إضافية ضد الشركاء التجاريين للولايات المتحدة إلى الضغط على أسعار النفط الخام أيضًا، بسبب المخاوف من أنها قد تقلل النمو الاقتصادي ومن ثم الطلب على النفط.

وقال ترمب إنه سيفرض رسومًا جمركية متبادلة على كل دولة تفرض رسومًا جمركية على الواردات الأميركية، في خطوة تزيد المخاوف من حرب تجارية عالمية آخذة في الاتساع وتهدد بتسريع التضخم في الولايات المتحدة.

اقرأ أيضًا..

اقرأ أيضًا..

المصدر..

إشترك في النشرة البريدية ليصلك أهم أخبار الطاقة.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق